2013年06月 の記事一覧

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水無月

今日は6月30日!! 今年もみなづきを買いに新宿伊勢丹へ行ってきましたぁ
もちろん仙太郎でね

去年の水無月♪ ← クリック

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仙太郎
東京都新宿区新宿3-14-1
伊勢丹新宿店 B1F
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洋ナシのタルト

スイーツプロジェクト第12段
今週は洋ナシのタルトを作りましたぁ

アーモンドクリームと洋ナシの相性って抜群
でも洋ナシを5つ飾ったほうが見た目が良かったかも

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☆材料☆

サブレ生地
小麦粉 
バター 
粉砂糖 
アーモンドパウダー 

塩 

クレーム・ダマンド 
アーモンドパウダー 
粉砂糖 
バター
卵 
小麦粉 
ラム酒 

ガルニチュール
洋ナシ(缶詰)

デコール
ナパージュ


☆作り方☆

サブレ生地

ふるった小麦粉に細かく切った冷たいバターを入れ粉々にする(サブラージュ)

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全体が黄色っぽい砂のような状態になったら、アーモンドパウダーと砂糖も加え混ぜ合わせる

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溶き卵と塩を加え全体がある程度まとまったら、掌で生地を潰し生地にだまがないかを確認する(フラサージュ)

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生地をラップで挟み、冷蔵庫で1時間以上休ませる

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生地を丸くまとめ、打ち粉をし、掌である程度平らにしたら、麺棒で厚さ約3mmにのばす
薄くのばした生地をタルト型に敷き、フォークでピケする
冷蔵庫で生地を30分以上休める

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生地にアルミホイルを敷きその上に重石を置く
170度のオーブンで10分空焼きする

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重石を外し10分焼く

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クレーム・ダマンド

ボウルに常温のバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる

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バターにふるった粉類と溶き卵を交互に加え混ぜ合わせる

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全体がキレイに混ざったらラム酒を入れ、ヘラで混ぜ合わせる

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ガルニチュール

クレーム・ダマンドをタルト生地の上にキレイにのばす

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洋ナシを絞ったクレーム・ダマンドの上に乗せる

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オーブン160℃で約40分焼く

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デコール

タルトが冷めたらタルトの表面にナパージュを塗る

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出来上がり

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今日の朝ごはん♪

冷蔵庫にハムと卵が!!!
昨日買ったコストコのパンがあるから、スクランブルエッグでも作ろっと

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コストコ

2013/06/29(土) 17:27:14 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は暇だったので川崎のコストコヘ行ってきましたぁ
混んでる・・・。 いつから日本人はまとめ買いする習慣になったの?笑

買い物する前にランランランチ

ホットチキン&プロボロンサンドイッチ 400円 

注文してから焼いてくれるのでアツアツ
パンがモチモチしていてとっても美味しい!! 中で売ってるトルタサンドイッチロールかなぁ?

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クウォーターパウンド ホットドッグ ドリンク付き 180円

お値段は安いけど味はイマイチ
ホットドッグはIKEAのほうが美味しいかなぁ

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チュロス 100円

シナモンシュガーがたっぷりかかった生地はサクサクモチモチ!!
美味しいけど大き過ぎるでしょ(30cmくらいある)・・・

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お買い物 お買い物

ディナーロール 36個入り 498円

コストコ人気No.1

生地に少し甘味があって、ずっしりしていて、モチモチしていてとっても美味しい
トースターで少し焼くと、表面がサクサクし更に美味しいですよ~
1個14円って安すぎじゃない?

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コストコに行ったらフルーツを買わなきゃ!!
アメリカのフルーツは農薬が気になるけど・・・アメリカンチェリーはコストコが1番美味しいと思う

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チキンシーザーサラダ 

ロメインレタスにシーザードレッシング、クルトン、レモンをかけていただきま~す
チキンはとってもやわらかく、レモンを絞るので意外とあっさり食べられますよ

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パエリア

魚介が沢山入っているので豪華でボリューミー
貝類が少し小さめでしたが、4人分で1000円は本当に安い!!!

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明治の無塩バターが2個で600円!!!
スーパーだと1個450円くらいなのでお得ですよね
明日このバターでケーキを作ろうっと

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The Pantry

今日はお友達と丸の内で待ち合わせ
何度見ても赤煉瓦の東京駅駅舎は素敵だなぁ

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丸の内と有楽町の間くらいにあるThe Pantryでパンケーキディナー

Homemade pancake
パンケーキは4種類!!どれにしようかなぁ?

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Mediterranean Salad (Olive oil & Balsamic) 

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Lemon Pancake

Poppy Seed 生地って初めて 
アメリカでは Poppy Seed を使った焼き菓子は一般的ですが日本では珍しいですね
生地に少し甘味があり、しっとりふわふわ
爽やかなレモンの香りが口の中で広がります
シロップは付いてきますが付けなくても十分美味しいですよ

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The Pantry
東京都千代田区丸の内3-3-1
新東京ビル 1F

ブランデーケーキ

スイーツプロジェクト第11段
夜な夜なブランデーケーキを作りましたぁ

本当は1週間以上冷蔵庫で休ませたほうが良いのですが、待ち切れず1個だけカットしてみましたぁ
美味しいけどもっとブランデーに漬せばよかったぁ

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☆材料☆

型用
バター
小麦粉

無塩バター 
小麦粉 
アーモンドパウダー 
ベーキングパウダー 
卵 
グラニュー糖
ブランデー

シロップ 
ボーメ30シロップ
ブランデー

ブランデーの量は好みですが シロップ 1 : ブランデー 2 がいいかもぉ

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☆作り方☆

型の内側に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす

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ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする
そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる

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溶き卵を半量加え混ぜ合わせる

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ふるった粉類を半分加えしっかり混ぜ合わせる

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残りの卵を入れ混ぜ合わせる

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残りの粉類を入れヘラでしっかりと混ぜ合わせる

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ブランデーを入れ混ぜ合わせる

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型に生地を流し込み、空気を抜く

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160度のオーブンで5分焼き一度取り出し、濡らしたナイフで中心に切れ目を入れる
オーブンに戻し40分焼く

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すぐに型から外し、ケーキ全体にシロップを塗る

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シロップを塗ったらラップで包み1週間冷蔵庫で休ませる

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ラッピング

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最近もらった海外のお土産

最近海外に行っていな~い ← 1月にバリ島に行ってますけど・・・。
もう限界!! 友達の海外旅行の話を聞くと、ますます日本を出たくなる

日本? う~ん。 国内でもいい!! とにかく東京を離れたい・・・。
昔は City Girl だったのに、今は Country Life に憧れる

来年はフランス南部行きたいなぁ
以前マミーがフランスのハイウェイで警察に追いかけられた事があるらしい・・・
100㌔で走っていたら遅すぎるって怒られたそうです!!
そして先月お友達カップルがスイスのハイウェイでスピード違反をしてしまったそうです
スイスでは over 25㌔で免許剥奪!! 35㌔を超えると罰金が収入に比例するそうです
外国人が違反した場合も所得に比例するのかなぁ? 
2010年に制限速度120㌔のハイウェイを280㌔で走行した30代の男性が、過去最高の8620万円の罰則金を課せられたそうです
スイスは物価も高いけど罰則金もはんぱない!!!
国によって法律や規則が違うから気を付けないと


食いしん坊のネコにはみんな食べ物を買ってきてくれます

From Europe
Steiff のテディベア
HARIBO のグミ

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MAISON DANDOY のサブレレモン

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Ritter Sport のチョコレート

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From USA
CHUKAR CHERRIES のチョコレート

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From Hong Kong
The Peninsula の紅茶

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ピーナッツ&チョコマフィン

スイーツプロジェクト第10段
今日はピーナッツ&チョコマフィンを作りましたぁ

甘塩っぱいピーナッツバターの生地とサクサクのクランブルの食感が最高

マフィンの生地にブランシュガーを使うと風味がとってもいいですよ
そして生地を混ぜ過ぎるとグルテンが出るので注意しましょう

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☆材料☆

ココアクランブル

バター 
小麦粉 
グラニュー糖 
アーモンドパウダー
ココア 

マフィン生地

バター 
牛乳 
卵 
ブラウンシュガー
グラニュー糖 
小麦粉 
ベーキングパウダー
ピーナッツバター 
チョコチップ

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☆作り方☆

ココアクランブル

ボウルに常温のバターを入れほぐす

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ふるった小麦粉・グラニュー糖・アーモンドパウダー ・ココアを入れ指先で揉むように混ぜ合わせる

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全体が混ざったら生地を冷蔵庫で休ませる

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マフィン生地

ボウルに常温のバターを入れ泡立器でホイップする
ブラウンシュガーとグラニュー糖を数回に分け混ぜ合わせる

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溶きほぐした卵も数回に分けて混ぜ合わせる

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ふるった粉類(小麦粉・ベーキングパウダー・塩)と牛乳を交互に入れヘラで混ぜ合わせる

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チョコチップを入れ混ぜ合わせる

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ピーナッツバターを入れ混ぜ合わせる

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マフィン型に紙カップを並べ、生地を9等分に分け入れる
生地の上にクランブルを適当に飾る

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180度のオーブンで20分焼く

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マフィンを型から外し網の上で冷ます

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Le Pain Quotidien

2013/06/21(金) 17:22:45 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
Le Pain Quotidien の3号店が4月に表参道にオープンしましたぁ
芝公園店で朝食を食べた時、ハードパンが美味しかったので表参道に出店してとっても嬉しい
しかもこの日はお総菜パンやスイーツ系のパンが3つで500円
ここのパン1個300円くらいするからとってもお得

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オーガニック小麦のクアトロバゲット
少し焼いてメープルシロップをたらすと美味しい
ワインにあう~

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サワークリームブリオッシュ
あまり甘い系のパンは購入しないのですがこれは美味しかったぁ

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ヘーゼルナッツとレーズンのフルート
べーゼルナッツとレーズンがたっぷり入っているので、とってもリッチなパンです

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バゲット

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クラストが固めでパリパリ!! クラムはややモチモチ!! 少しだけ酸味ありかなぁ

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Le Pain Quotidien
東京都港区北青山3-5-15 ミヤヒロビル1F

ル・パン・コティディアン 表参道店パン / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

uzna omom

今日は会社休日なので会社のお友達と表参道へパンケーキを食べに行ってきましたぁ
Cafe Kaila に行く予定だったのですが、なんと2時間半待ち・・・
平日の昼間なのになんでこんなに混んでるの?

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Cafe Kaila を諦め前から気になっていたuzna omom へGO

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普通のマンションの1室をカフェスペースとして営業しているので、店内は狭いですが隠れ家的カフェです

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サーモンカマンベールチーズ パンケーキ 800円

生地に少し甘味があり、しっとりふわふわ
サーモンとチーズとの相性も抜群
ゆっくりできるし、お値段もとってもリースナブルでGOOD

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キャラメルミルク&OREO

ビターキャラメルが甘過ぎないのでとっても美味しい

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uzna omom
東京都渋谷区神宮前5-17-8
原宿XS203号

MERCER BRUNCH

今日は会社をお休みしてお友達と六本木でランチ
前々がら行きたかったフレンチトーストのお店に行ってきましたぁ
お店の雰囲気はとっても良いのですが、店内が排気ガス臭い

Brioche French Toast Brunch 1600円
サーモンのタルタルとアボカドとポーチドエッグ ディルソース
平日のランチなのにドリンクが付かない・・・。

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ポーチドエッグを割る瞬間って幸せ
サーモン!アボカド!卵!がお口の中でとろける~

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ブリオッシュのフレンチトーストって初めて
食感はしっとり!!ふわふわ!!時々サク!!って感じかなぁ
生地の食感も甘さも抜群でとっても美味しい

でもお水 (六本木の水道水・・・笑) が臭かったのが残念

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MERCER BRUNCH
東京都港区六本木4-2-35
アーバンスタイル六本木三河台 1F

観音屋 神戸元町のあつあつチーズケーキ

会社のお友達に頂いた神戸元町のあつあつチーズケーキ
このケーキ関西で有名らしいですよ

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ケーキをオーブントースターで3分~5分温めると上のチーズがトロトロになります
スポンジがパサパサしていてチーズとの一体感がない・・・。
でもチーズが甘くないのでワインのお供にはいいかもぉ

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観音屋
兵庫県神戸市中央区元町通3丁目9-23

オーブンレンジが・・・

昨日大切なオーブンレンジが壊れてしまったぁ・・・
7年使ったので新しいオーブンを購入することにしましたぁ!!

下記の3つで悩みましたが、今まで使っていた石窯オーブンを気に入っているのでTOSHIBAを購入しましたぁ

・HITACHI  ヘルシーシェフ
・Panasonic  3つ星 ビストロ
・TOSHIBA  石窯ドーム

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取扱説明書にはたくさんのレシピが載っているのでワクワクしちゃう
来週からお菓子作り頑張りま~す

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フレンチトースト

先日表参道のbreadworksで購入したフランスパンを使ってフレンチトースト作り

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クラストのサクサク感がない・・・
雨のせいかなぁ???

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卵液
卵・牛乳・砂糖・バニラビーンズを混ぜ合わせる
このバニラビーンズはペーストなのでとっても便利ですよ(少し風味は落ちるけど・・・)

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フランスパンを卵液に半日以上浸す

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フライパンにバターを溶かし、両面を弱火でじっくり焼く

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crisscross

今日は表参道で Pancake Dinner
このお店は T.Y.HARBOR Brewery の系列なんだそうです

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ドリンク
ブラックティーはお代わり自由でしたぁ

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コブサラダ
ブルーチーズの味が濃~い!!

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ホイップクリーム バニラソース マカデミアナッツのバターミルクパンケーキ

マカデミアナッツソースのパンケーキって初めて
しっとりふわふわの生地にアングレーズソースと甘さ控えめの生クリームが染みてとっても美味しい
砕いたマカデミアナッツの食感も GOOD
最近食べたパンケーキの中で1番美味しいかもぉ

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crisscross
東京都港区南青山5-7-28

crisscrossカフェ / 表参道駅外苑前駅明治神宮前駅

夜総合点★★★★ 4.0


フランス風フルーツポンチ

スイーツプロジェクト第9段
今日はちょっとリッチなフルーツポンチを作りましたぁ

バニラビーンズを加えることでリッチ感が増しますよ
私はワインを加えてサングリアにするのが好き

☆作り方☆

ボウルに100%果汁のオレンジジュースとバニラビーンズ入れ混ぜ合わせる
フルーツを適当な大きさに切り、ボウルに入れ冷蔵庫で1日漬け込む
*パイナップルとキウイを入れるのがおススメです

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バニラシフォンケーキ

スイーツプロジェクト第8段
今日はバニラシフォンケーキを作りましたぁ

今回はサラダ油の代わりにグレープシードオイルを使用しましたぁ
しっとりモチモチで美味しいけど、バニラビーンズをもう少し入れたほうが良かったかなぁ 

次回はアールグレイのシフォンケーキにチャレンジしてみたいと思います
美味しいアールグレイを探さなきゃ!!.

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☆材料☆

卵黄 
グラニュー糖 .
サラダ油 
牛乳 
バニラビーンズ .
小麦粉 
ベーキングパウダー 

メレンゲ
卵白
グラニュー糖 


デコレーション
生クリーム
粉砂糖


☆作り方☆

ステップ①

卵を卵黄と卵白に分ける
これ可愛いでしょ?

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ボウルに卵黄とグラニュー糖とバニラビーンズを入れ泡立て器で混ぜ合わせる

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サラダ油を加えよく混ぜ合わせる

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牛乳を数回に分け入れ混ぜ合わせる

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ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れキレイに混ぜ合わせる

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ステップ②
ボウルに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る
泡が動かなくなったら、グラニュー糖を数回に分け混ぜ合わせる
ツノが立つくらいの固さまで泡立てる

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ステップ③
②のメレンゲを①に2回に分け入れ、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる

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型に生地を8分目まで流す
型を台に数回軽く打ちつけ、余分な空気を抜く
170℃のオーブンで30分焼く

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焼き上がったら、すぐに型を逆さにし、瓶などの口にはめこみ、そのまま常温で冷ます

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箱根ベーカリー

2013/06/08(土) 17:09:12 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
御殿場からの帰り海老名サービスエリアに立ち寄りましたぁ

パン屋さん発見!!
明日の朝のパンを買わなきゃ

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ベーコンエピ

こんな大きなエピを見たのは初めて
正直あまり期待していなかったのですが(めちゃ失礼・・・汗)、天然酵母の生地はモチモチで酸味も少なめ
ベーコンも油っこくなくて美味しかったです
人気のクロワッサンも買えばよかったぁ・・・。

ちなみに看板商品は海老名SA限定の海老名カレーパンなんだそうです
海老フライ1本が揚げパンの上に乗っていて、パン粉の代わりにコーンフレークが使われているそうです

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箱根ベーカリー
神奈川県海老名市大谷南5-1-1
海老名SA上り 1F

ベーカリーセレクト 海老名店パン / 厚木駅

夜総合点★★★☆☆ 3.2


bodum Cafe and Outlet

御殿場プレミアムアウトレットへ行くと必ず飲むへーゼルナッツコーヒー
アメリカではへーゼンルナッツフレーバーのコーヒーはどこにでも売っていますが、日本では珍しいですね
アイスは初めて頂きましたがとっても美味しかったで~す

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bodum Cafe and Outlet
御殿場プレミアムアウトレット

とらや工房

御殿場のアウトレットに行く前にとらや工房で Tea Time
元総理大臣岸信介氏が晩年を過ごした邸宅があるそうです

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素敵な門構えですね

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緑の中にある隠れ家的カフェはとってもいい感じ

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今日から新茶が頂けてラッキー
甘味がある美味しい煎茶でしたぁ

あんみつ
寒天はプルプル!!塩味の小豆と甘い餡子のバランスが Good
でも正直餡子は仙太郎のほうが好きかなぁ

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土日限定 赤飯大福
う~ん 普通のお味・・・

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とらや工房
静岡県御殿場市東山1022-1

とらや工房和菓子 / 御殿場駅南御殿場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

ぽるとがる

2013/06/08(土) 11:24:41 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は早起きして御殿場&山名湖に行ってきましたぁ
途中海老名サービスエリアで休憩

また会えたねキティちゃん

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今回はどのメロンパンを買おうかなぁ

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クリームメロンパン&プレミアムピーチクリームパンを購入

クリームメロンパンまいう~
人気NO.1はプレミアムメロンパンですが、やっぱりクリームが入っているほうが美味しいと思う

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プレミアムピーチクリームパン

ピーチも美味しいけどやっぱりメロンのほうが好きかなぁ
脳がメロンパンだと思って食べているので、評価が難しい・・・

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ぽるとがる
神奈川県海老名市大谷南5-2-1
東名高速道路、海老名S.A.(下り)

SiBelle ブランデーケーキ

お友達にSiBelle(シベール)のブランデーケーキを頂きましたぁ
昔彼女のPaPaがよく買ってきたパウンドケーキなんだそうです

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ブランデー2%って表記してありますが、それ以上にお酒の味がする
パッケージは昔っぽいですが、めっちゃ好きなお味
今度お家でブランデーケーキ作ってみよっと

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SiBelle

GRANO DELICATESSEN BAR

今日はお友達と銀座のBarでDinner

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もちろんお目当てはパンケーキですがその前にサングリアとお料理をオーダー
料理はどれも500円前後でとってもリーズナブルでおいしい

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じゃ~ん!! パンケーキちゃんの登場
生地はとっても薄いのにモチモチでおいしい

クリームチーズ!チェリー!メープルシロップ!がたっぷり付いてるのもGOOD
生地が12枚でしたが薄いので食事後でもペロリンチョでしたぁ

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GRANO DELICATESSEN BAR
東京都中央区銀座4-1-2
Echika fit銀座

グラーノ デリカテッセン バル 銀座バル・バール / 銀座駅有楽町駅日比谷駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4


ベリーベリーファーム上田

新宿高島屋の北海道物産展で購入したマフィンちゃん
甘さ控えめで優しいお味です
ベリー農家のマフィンなので、ベリーは新鮮でたっぷり入っていま~す
今週はマフィンを作ろうかなぁ

ブルーベリー

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ラズベリー

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ボイセンベリー

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ベリーベリーファーム上田

Yocco's French Toast Cafe by LOBROS

今日は雑誌で見つけたフレンチトーストのお店 Yocco's French Toast Cafe by LOBROS へ行ってきましたぁ
ランチの後だったので4人で Yocco's Special Egg Toast フルーツ添え をシェア

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フルーツの色のバランスが悪くて・・・美味しそうに見えないのは私だけ?
しかもフルーツに練乳をかけるの???

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卵液がたっぷりしみ込んだホテルオークラ系のフレンチトースト
フレンチトーストと言うよりは・・・卵焼きっぽい・・・。
私はパンの食感が残っているフレンチトーストのほうが好きかなぁ

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トッピング
ピンクペッパー・粉チーズ・メープルシロップ・ホイップバター

ピンクペッパーは面白いけど味はなし! 粉チーズはあり! かなぁ

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Yocco's French Toast Cafe by LOBROS
東京都世田谷区奥沢5-42-3
自由が丘トレインチ A101

Yocco's French Toast Cafe by LOBROS 自由が丘本店カフェ / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0

スイートポテト

スイーツプロジェクト第7段
今日はスイートポテトを作りましたぁ

右  クリームチーズ入りスイートポテト
左  クリームチーズ入りスイートポテトのタルト
中央 バニラ風味のスイートポテト

少し滑らかさには欠けましたが・・・味はとっても美味しい
次回ははちみつや牛乳を足して作ってみたいと思いま~す

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☆材料☆

さつまいも
生クリーム
クリームチーズ
卵黄
バニラビーンズ
ラム酒


黒ごま

☆作り方☆

さつまいもの皮をむき適当な大きさに切りしばらく水にさらす
水切りしたさつまいもを電子レンジ(1000w)で5分温める
アツアツのさつまいもをバーミックスで砕く

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さつまいもを裏ごしする

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さつまいもが温かいうちに常温のバターを入れ混ぜ合わせる
グラニュー糖と生クリームを入れ混ぜ合わせる

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卵黄を入れ混ぜ合わせる

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今回は2種類のスイートポテトを作るのでポテトを2つに分ける

☆バニラ風味のスイートポテト
ポテトにバニラビーンズとラム酒を加え混ぜ合わせる

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☆クリームチーズ入りスイートポテト
ポテトに常温のクリームチーズを混ぜ合わせる

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型を用意する
*タルトは先週作ったアプリコットタルトの残りのサブレ生地を使用

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星型の口金を使うと可愛いく絞れますよ
焼く直前に溶き卵を塗り、黒ごまを乗せる

オーブン200度で5分焼く
オーブン170度タルトは15分~20分焼く

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洋ナシのシャルロット

スイーツプロジェクト第6段
今日は洋ナシのシャルロットを作りましたぁ

このケーキは意外と簡単なので、初心者でもキレイに作ることが出来ますよ
ムースにお酒がたっぷり入っているので、甘いものが苦手な人やお酒好きにも食べてもらえると思います

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☆材料☆

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
卵白 
卵黄 
グラニュー糖 
小麦粉 
粉砂糖
 
シロップ 
ボーメ30シロップ 
キル酒 

洋ナシのバヴァロア
生クリーム
牛乳 
卵黄 
洋梨のピューレ 
グラニュー糖 
バニラビーンズ 
板ゼラチン
キル酒 

ガルニチュール&デコール
缶詰の洋梨 


☆作り方☆
セルクル 直径16cm×高さ4.5 を使用!!

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
上下紙の裏にペンで幅6cmの線と直径16cmの円を書く

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卵白を泡立て泡が動かなくなったらグラニュー糖を少しずつ加え泡立てる

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メレンゲに卵黄を加えヘラで優しく混ぜ合わせる

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ふるった小麦粉を数回に分け混ぜ合わせる

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絞り袋(9mmの丸口金)に生地を潰さないように優しく入れる
生地を6cmの長さに順番に絞る
直径16cmの円を中心からゆっくりと生地をたらしながら渦巻状に絞る

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粉砂糖を茶漉しでたっぷりと振りかける(2回)

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オーブン180度で10~15分焼く
生地が焼けたら、上下紙ごと網の上に移し冷ます
カードを使って上下紙から生地をはがす

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側面部分の生地は上から4.5cmの長さにパン包丁で切る
型の内側にきっちり貼り付けるように生地を入れる(シュミゼ)
台紙の上にシュミゼしたセルクルをセットする
直径16cmの生地は、直径16cmのセルクルを使って少し小さめにくり抜き底に敷く
側面と底にたっぷりとシロップをぬり、ラップをして乾燥を防ぐ

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ガルニチュール
半割り洋梨を角切りにする
半割り洋梨をバーミックスでピューレにする

洋ナシのバヴァロア
板ゼラチンを氷水の中に30分以上入れる
板ゼラチンを氷水から出し、湯銭で溶かす
生クリームを泡立てる

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①卵黄とグラニュー糖(2/3)を泡立器でよく混ぜる

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②牛乳にバニラビーンズとグラニュー糖(1/3)を入れ沸騰させる
沸騰した②を①に少しずつ加え混ぜ合わせる

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鍋にクリームを戻し弱火で温めながらヘラで混ぜる
クリームが少しトロトロしたら、鍋を火からおろしクリームの状態を見る
クリームにゼラチンを入れ混ぜ合わせる
すぐにクリームを網で濾し、キレイなボウルに移す
氷水をボウルに用意し、クリームの荒熱をとる

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少し温かい状態のクリームに洋梨のピューレとキル酒を入れ混ぜ合わせる

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もう一度氷水のボウルにクリームのボウルを戻しクリームを冷やす
クリームがピタッと止まる固さまでクリームの温度を下げる

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泡立てた生クリームと洋ナシのクリームを混ぜ合わせる

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型の2/3までクリームを入れ、その上に角切りの洋梨を並べる

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その上に残りのクリームを型のスレスレまで入れ冷やす

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デコール
半割り洋梨を薄くスライスしケーキの表面に並べる

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