2013年11月 の記事一覧

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breadworks

2013/11/30(土) 10:30:22 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は朝からららぽーと豊洲で昨日公開の映画『キャプテン・フィリップス』を見ることに
その前に天王洲アイルにあるパン屋さんbreadworksで朝食を購入
天気が良いのでお店で食べたかったなぁ

このお店は雰囲気はとってもいいんだけど値段が・・・
そしてパン生地は普通かなぁ
同じ敷地内にあるT.Y.HARBOR でランチすれば良かったぁ

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洋ナシのデニッシュ

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ピスタチオのデニッシュ

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これなんだっけ?笑

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サンドイッチ

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映画は実話ということだけあって、最初から最後まで半端ない緊張感
トム・ハンクス演技うまい

breadworks
東京都品川区東品川2-1-6

ブレッドワークスカフェ / 天王洲アイル駅北品川駅新馬場駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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GONTRAN CHERRIER TOKYO

2013/11/24(日) 12:12:25 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
バゲットトラディション
表面はパリ!中はもっちり!
塩気が強くないので、生地本来の味が楽しめます

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モンブランデニッシュ
マロンペーストからお酒の香りがしてとってもRichなデニッシュちゃん

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パン・オ・ショコラ
表面はサクサク、中はもっちりとしたパイ生地で、とっても美味しい

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ショソン・オ・ポム
パイ生地は味も食感(サク!モチ!)も私好み
中にはたっぷりのアップルとオレンジピールが入っていてとっても美味しい

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栗のシュークリーム
サクッと焼き上げられたシュー生地の中に、コアントロー(オレンジリキュール)の香りがするマロンペースト、生クリーム、カスタード、がたっぷり
普通マロンペーストにはラム酒を加えるのに、柑橘系のお酒を入れるなんて斬新
オジ:こんな美味しいシュークリーム初めて食べたぁ!
普通のシュークリームもバニラビーンズがたっぷり入っていて美味しそうだったので、次回買ってみようと思います

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クロワッサンジャンボン(ハム)
これカロリー高そうだけど、とっても美味しい

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コーヒーマフィン

コーヒー味の生地にカスタードクリームが入っています
これはイマイチ・・・。

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かぼちゃとチーズのパン?

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GONTRAN CHERRIER TOKYO
東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス 1F-2F

ゴントラン シェリエ 新宿サザンテラス店パン / 新宿駅新宿三丁目駅代々木駅

昼総合点★★★☆☆ 3.8


The Original PANCAKE HOUSE

今日はお友達と吉祥寺の The Original PANCAKE HOUSE へ行ってきましたぁ
オレゴン州ポートランドで創業60年の伝統あるパンケーキ専門店が日本初上陸 
半年前(2013年6月)に・・・
全米に117店舗を構えるパンケーキチェーン店です。 ← ボストンにもあったのかなぁ?
 
名物はソテーしたリンゴとシナモンシュガーをふんだんに使用したアップルパンケーキとジャーマンパンケーキにホイップバターをたっぷり塗り、レモンと粉砂糖をかけて頂くダッチベイビー

今日は女子2人なのでアップルパンケーキはHEAVYと言うことで、ダッチベイビーとベーコン&ホワイトチェダーチーズオムレツを注文

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コーヒー

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ダッチベイビー

う~ん 生地は分厚いクレープのようで、モチモチですが味はない?笑
あっさりしているけど、ORIGAMI(ザ・キャピトルホテル東急)のジャーマンパンケーキのほうが断然美味しいです

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ダッチベイビーとベーコン&ホワイトチェダーチーズオムレツ

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う~ん 味は美味しいですが、日本人の好きなトロトロ感はないですね・・・。
アメリカは卵を生で食べる習慣がないので(危険!)、こういうオムレツになったのかなぁ?

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The Original PANCAKE HOUSE
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1 丸井吉祥寺店1階

オリジナルパンケーキハウス 吉祥寺店パンケーキ / 吉祥寺駅井の頭公園駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



チェリーーのタルト

スイーツプロジェクト第38段
今週はチェリーのタルトを作りましたぁ

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☆材料☆

サブレ生地
小麦粉 
バター 
粉砂糖 
アーモンドパウダー 
卵 


クレーム・ダマンド 
アーモンドパウダー 
粉砂糖 
バター 
卵 
小麦粉 
ラム酒

ガルニチュール
ブラックチェリー(缶詰)

デコール
ナパージュ
チェリーシロップ

☆作り方☆

サブレ生地とクレーム・ダマンドの作り方は洋ナシのタルトを参考にしてください

サブレ生地
ふるった小麦粉に細かく切った冷たいバターを入れ粉々にする(サブラージュ)
全体が黄色っぽい砂のような状態になったら、アーモンドパウダーと砂糖も加え混ぜ合わせる
溶き卵と塩を加え混ぜ合わせる
掌で生地を潰し、生地にだまがないかを確認する(フラサージュ)
生地をラップで挟み、冷蔵庫で休ませる
生地を丸くまとめ、打ち粉をし、掌である程度平らにしたら、麺棒で厚さ約3mmにのばす
タルト型に生地を敷き込む(リング)
冷蔵庫で生地を休ませる
フォークで生地全体に空気穴を開け冷凍庫で冷やす(ピケ)
生地にアルミホイルを敷きその上に重石を置く
170度のオーブンで10分空焼きする
重石を外し10分焼く

クレーム・ダマンド
粉類(アーモンドパウダー・粉砂糖・小麦粉)を一緒にふるう
ボウルに常温のバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
バターに粉類と溶き卵を交互に入れ、混ぜ合わせる
全体がキレイに混ざったらラム酒を入れ、ヘラで混ぜ合わせる

ガルニチュール
チェリーをシロップとチェリーに別ける
クレーム・ダマンドをから焼きし冷やしたタルト生地の上にキレイにのばす

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チェリーを絞ったクレーム・ダマンドの上に乗せる

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オーブン160℃で約40分焼く

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デコール
ナパージュとチェリーシロップを煮詰める
タルトが冷めたらタルトの表面にナパージュをぬる

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完成

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CLINTON ST. BAKING COMPANY & RESTAURANT

今日は念願の クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー へ行ってきましたぁ
訪れたのは平日の18時! 1組しか待ってない!!
このお店はニューヨークマガジン誌で「ニューヨークNo.1のパンケーキ」に選ばれたお店なのでとっても楽しみ

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エッグベネディクト

バターミルクビスケットはスコーンとクッキーの間の食感!!
ビスケットの味はとっても良いのに、口の中でポーチドエッグ、ハム、ビスケットがバラバラになってしまいます
口の中の水分が全部吸われちゃう
せっかくのビスケットが台無し・・・。 ← ジャムを付けてシンプルに食べたかったぁ

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スモークサーモンポテトパンケーキ

じゃがいもの千切りを焼いた?揚げた?物の上に、スモークサーモンとレモンサワークリームとキャビアが乗っかっています

う~ん・・・。 全体的に塩辛く、これで1800円?て感じでしたぁ

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ブルーベリー パンケーキ with メープルバター

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このパンケーキ表面はさく! 中はしっとり! もっちり! ふわふわ! でとっても美味しい
生地の味も◎で、中にもブルーベリーが入っていて、とっても好きな味

食事系はイマイチでしたが、パンケーキは絶品でしたぁ
これなら少し並んででも食べたいなぁ

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クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー
東京都港区南青山5-17-1 YHT南青山ビル 1,2F

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーパンケーキ / 表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



抹茶のシフォンケーキ

スイーツプロジェクト第37段
甘納豆がまだ余っているので、抹茶のシフォンケーキを作りましたぁ
しっとり!ふわふわ!のシフォンケーキができましたぁ

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☆材料☆
<シフォンケーキ型 17cm>

卵黄 
卵白 
グレープシードオイル 
小麦粉 
抹茶パウダー 
牛乳 
グラニュー糖 
ブランデー 
甘納豆

☆作り方☆

ボウルに卵黄とグラニュー糖(1/3)を入れブランシールする
グレープシードオイル、牛乳、ブランデーを入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる

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そこへふるった粉類を加えしっかり混ぜ合わせる

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別のボウルに卵白を泡立て、グラニュー糖(2/3)を数回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る

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メレンゲ(1/3)を卵黄のボウルに移しヘラで混ぜ合わせる

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その生地を残りのメレンゲ(2/3)に加え、白いメレンゲが残らないよう綺麗に混ぜ合わせる

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甘納豆を入れ混ぜ合わせる
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型に生地を流し込み、空気を抜く

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180度のオーブンで30~40分焼く

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生地が温かいうちに型ごとひっくり返し生地を冷ます

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抹茶のパウンドケーキ

スイーツプロジェクト第36段
今週は美味しそうな甘納豆を買ったので、抹茶のパウンドケーキを作りましたぁ

生地がしっとりしていて、抹茶のほろ苦さと甘納豆のバランスも絶妙!!

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☆材料☆

型用
バター
小麦粉

無塩バター 
小麦粉 
抹茶パウダー 
ベーキングパウダー 
卵 
グラニュー糖 
ヨーグルト 
ブランデー 
甘納豆

シロップ
ボーメ30シロップ 
ブランデー

☆作り方☆

型の内側に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす

ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする
そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる

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溶き卵とヨーグルトを加え混ぜ合わせる

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ふるった粉類を加えしっかり混ぜ合わせる

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ブランデーを加え混ぜ合わせる

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甘納豆を入れ混ぜ合わせる

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型に生地を流し込み、空気を抜く

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160度のオーブンで5分焼き一度取り出し、濡らしたナイフで中心に切れ目を入れる
オーブンに戻し30分焼く

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すぐに型から外し、ケーキ全体にシロップを塗る
シロップを塗ったらラップで包み1週間冷蔵庫で休ませる

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完成!!

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まちのパーラー

2013/11/04(月) 12:12:56 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は前から行きたかったパン屋さんでランランランチ
12時半にお店に到着したのですがなんと1時間待ち

しかもサルシッチャセットもキッシュセットもない・・・。
どちらのセットも人気なので午前中には売り切れてしまうそうです

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ローストポークのサンドイッチ レーズン酵母のフランスパン

低温でじっくり焼いたお肉はとってもジューシーで美味しい
チェリートマトが入っていて、ソースはバルサミコかなぁ?

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フレッシュトマトとペコリーノ

雑穀が練りこまれた生地は香ばしくて最高にうまい
ペコリーノチーズの塩気と甘いトマトがよく合う!!
このサンドイッチはリピになりますね

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キャラメルカプチーノ

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チョコ カプチーノ
底にビターチョコレートが入っています

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まちのパーラー
東京都練馬区小竹町2-40-4 1階

まちのパーラーパン / 小竹向原駅新桜台駅江古田駅

昼総合点★★★★ 4.0


HOFF

今日は初台にあるおしゃれなカフェ HOFF でランチをしましたぁ

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このお店は店内ペットOKなので愛犬Pも一緒

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バターミルクパンケーキ ハニーコームバター

生地がしっとりフワフワ
海外のバターミルクパンケーキは塩味が強く、油っこい感じですが、ここのはとっても優しいお味
ハニーコームバターが甘いのでシロップは必要ありません!!
甘さが足りない人には、はちみつを出してくれますよ

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スモークサーモンベネディクト

全体的にちょっと塩辛かったけど美味しい

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カプチーノ

店員さんもとっても親切でとっても気に入りましたぁ
ハンバーガーやオムレツも食べてみたいのでまた近々行ってみま~す

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HOFF
東京都渋谷区初台2-11-11 ステータスヒル初台 1F

HOFFカフェ / 幡ケ谷駅初台駅代々木上原駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3



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