2013年12月 の記事一覧

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THE CITY BAKERY

2013/12/29(日) 12:07:33 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は岐阜に帰省するため品川駅にいま~す

新幹線に乗る前に今年11月にアトレ品川にOPENしたTHE CITY BAKERYでランランランチ
Sex and the cityのロケ地として何度も使われたNYで有名なでパン屋さんです

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今年の夏グランフロント大阪に1号店がOPENした時、お友達がクッキーが美味しかったと言っていたので、買おうと思ったのですが、今回は実家へのお土産をたくさん買ってしまったのでクッキーは断念
表面はサクッ!中はしっとりタイプの超アメリカンなクッキー

クッキーの種類
・チョコレートチャンククッキー
・ホワイトチョコレートとダークチョコレートのダブルチョコレートクッキー
・ピーナッツバタークッキー
・ココナッツクッキー
・オートミールレーズンクッキー

NYで1位と噂されるチョコレートブラウニー
試食してみて美味しかったけど・・・これって冷やした生チョコ or ガトーショコラじゃない?

このお店で1番人気のプレッツェルクロワッサンを購入
食感は本当にプレッツェルとクロワッサンの間
期待していなかったのに、美味しくってびっくり! ← 失礼 
塩気があってビールにも合いそう

次回はプレッツェルクロワッサンとクッキーを買わなくちゃ
それにしてもクロワッサン1個320円・・・クッキー1枚250円以上って高すぎない?汗
アメリカに同じようなクッキー$1くらいでたくさん売ってるよ 

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ワンプレートランチ

カボチャとローズマリーのマリネサラダ
鶏むね肉のカツレツ タルタルと野菜のビネグレッドソース

アメリカンサイズのカツレツ!!笑
美味しいけど大きすぎない?

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サラダランチ

ブレッド
パンはモチモチしていてとっても美味しい

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スープ
ちょっと塩辛い・・・。

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漁師風シーフードサラダ
サイズも味もアメリカン!!
日本のおしゃれファミレスって感じかな

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コーヒー +250円

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THE CITY BAKERY
東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 2F

ザ・シティ・ベーカリーパン / 品川駅北品川駅高輪台駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2

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実家へのお土産は勿論パン♪

2013/12/29(日) 11:47:08 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
NEKOの家族は全員パンが大好きなので、実家に帰省する前にパン屋さん巡り

11時過ぎに1軒目のGONTRAN CHERRIER TOKYO新宿店に到着
バゲットと味噌セーグルを購入

11時40分に2軒目のCENTRE THE BAKERYに到着
先日お友達とランチをしたお店です
わぁ! もう12時に焼き上がる角食パンJP 840円待ちの列ができてるぅ・・・。

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整理番号を貰い、お店の前でパンが焼き上がるのを待っている間に、オジが3件目のVIRON丸の内店へ行ってバゲットを買ってきてくれましたぁ

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GONTRAN CHERRIER TOKYO
バゲットは生地にあまり味はありませんが、モチモチなんです
味噌セーグルは少し酸味があり、塩気が強く、モチモチなのでワインにピッタリ

CENTRE THE BAKERY
本当にこの食パン最高
生地に甘みがあってしっとりモチモチ!!

NEKO家族はGONTRAN CHERRIER TOKYOよりVIRONのバゲットのほうが好きみたい
今度帰省するときはVIRONのバゲットとCENTRE THE BAKERYの食パンとどこのパンにしようかなぁ?

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ブランデーフルーツケーキ

スイーツプロジェクト第46段
今日はシュトーレンで使ったドライフルーツとミックスナッツを使ってフルーツケーキを作りましたぁ

ドライフルーツは1週間たっぷりのブランデーに漬け、ナッツはそのまま食べられるミックスナッツ(4種)を使用
今年の夏・秋は焼き菓子を焼きまくったので、パウンドケーキは納得の物を作れるようになりました

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マドレーヌ

スイーツプロジェクト第45段
今日はお正月に実家に持って帰るマドレーヌを作りましたぁ

レモン1個を絞って入れたのでさわやかなレモンケーキになりました
でも生地が少し固いかもぉ・・・。
マドレーヌはもう少しレシピを改良する必要がありますね

以前に作ったマドレーヌレシピ

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BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN

今日はお友達と新宿伊勢丹にある BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN で食事をしましたぁ
食事はフレンチの人気店AU GAMIN DE TOKIOのシェフ木下威征氏! 
スイーツは世界的に有名なパティシエ青木定治氏!
がプロデュースするお店なんだそうです

乾杯

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芳醇ベーコンのシーザーサラダ
焼き立ての柔らか厚切りベーコンをロメインレタスに包んで頂きま~す
わぁ!! 美味しい!! ベーコンの塩気がすごくいい!!

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大葉とワサビのバベッティーニ
すごくシンプルなパスタですが、平打ちパスタの湯で加減やワサビの香りが絶妙

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栗のリゾット
食感!味!全てがExcellent!!
今度はこのお店一押しの和牛の熟成肉のハンバーグを食べてみたいなぁ

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チーズスフレパンケーキ
これ卵焼き?それともオムレツ? 
う~ん・・・パンケーキではないですね

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デギュスタシオン
パティスリー・サダハル・アオキ・パリのケーキが6種アソートになったケーキプレート
3人で少しずつ食べたので、あまり味がわからなかった・・・
今度地下でケーキを買ってみよっと

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BISTRO CAFE LADIES & GENTLEMEN
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館 3F

ビストロカフェ レディース&ジェントルメンビストロ / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.6



クリスマスケーキ

スイーツプロジェクト第44段
今週はクリスマスケーキを作りましたぁ

型を外すタイミングを間違え、ちょっと潰れ気味のフルーツケーキちゃん
味はキル酒がきいていてとっても美味しかったで~す

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☆材料☆

ジェノワーズ

グラニュー糖 
小麦粉         
バター 
生クリーム          
グラニュー糖 
いちご
パイナップル
キウイ 

シロップ
ボーメ30シロップ  
*水:グラニュー糖=1:1.5を加え沸騰させ冷ます!!
キル酒 
*シロップに対しアルコールは3~4割が一般的!!


直径18cm×高さ5cm以上のもの
直径16cm×高さ5cm以上のもの

☆作り方☆

型の内側に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる

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ボウルを湯煎にあてながら、生地を35度まで混ぜながら温める

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生地が温まったら湯煎からはずし、温かいうちに高速で泡立てる
フワフワの白っぽい生地になったら低速に切り替え、生地をすくいダラダラ垂れなければOK!!

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ふるった小麦粉を加えヘラで素早く切るように混ぜ合わせる

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溶かしバターを加え全体をきれいに混ぜ合わせる

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天板にクッキングシートを敷き、その上に冷やした型を置く
型に生地を流し込む

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170℃のオーブンで30分焼く

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生地が完全に冷めたらクッキングシートを剥がし、型を外す

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生地を1㎝の高さにスライスする
*残った生地をザルでこし、デコレーションに使ってもよい!!

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生地を1枚ずつを直径16㎝の型を使って抜く

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直径16㎝の型に生地を1枚敷きシロップを塗る

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半分に切ったいちごを型の側面に並べる

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生クリーム(7分立て)を泡立てる

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生クリーム(7分立て)を型の中央に垂らし、スプーンで平らにする

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カットしたフルーツを生クリームの上に並べ少し押して沈める

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生クリームをフルーツが隠れるくらい垂らし、スプーンで平らにする

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別の生地の片面にシロップを塗り、塗った面を下にして生地を敷く
生地の表面にシロップを塗る

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型の高さまで生クリームを垂らし、パレットナイフを使ってクリームの表面を平らにする
生クリーム(8分立て)を星口金の絞り袋に入れ、デコレーションする
冷蔵庫で1時間以上冷やし、型を外す

げげげ!!! 
いちごと生クリームの間に隙間が・・・

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クッキーフォークで頂きま~す

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シュトーレン

スイーツプロジェクト第43段
ドイツのクリスマス菓子シュトーレンを作りましたぁ

フランス菓子にはあまりイーストを使わないので、今回上手くできるか心配でしたが、美味しく出来上がりましたぁ

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☆材料☆

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強力粉 
ドライイースト
牛乳 
卵 
レモン皮 
シナモンパウダー
バター 
グラニュー糖 
塩 
ドライフルーツミックス 
ブランデー 
ナッツミックス
 
溶かしバター 
はちみつ 
パウダーシュガー
グラニュー糖 

☆作り方☆

ドライフルーツミックスはブランデーに1日以上漬けておく

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ボウル温めた牛乳(35度)にドライイースを加えしっかりと溶く
バターは柔らかくする

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卵、イーストを溶かした牛乳を加え混ぜ合わせる

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ふるった強力粉、グラニュー糖、塩、シナモンパウダーを加え捏ねる

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最後に常温のバターを加えしっかりと捏ねる

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ボウルに油を塗り、生地を丸めて置きラップをする
35度のオーブンで1時間発酵させる
打ち粉をしながら発酵した生地を広げ、すりおろしたレモンの皮、ブランデーに漬け込んだドライフルーツミックス、粗く刻んだナッツを乗せ、生地にまんべんなく混ぜ込む

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35度のオーブンで15分生地を休ませる

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生地を楕円形になるように形を整える

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生地を少しずらして折る

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180度のオーブンで40分焼く

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焼き上がったら溶かしバターを塗る

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粗熱が取れたらはちみつを塗る

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グラニュー糖とパウダーシュガーを交互にふりかける

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1週間以上置いてからスライスする

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No Reservations

今日は人形町にある鉄板焼き屋さん No Reservations へ行ってきましたぁ
どれ味オブ東京の平野シェフが本当にやりたかった店として去年オープンしたお店です
店内はアメリカンダイナーという感じで、BGMはハワイのアーティストの曲を流すラジオ番組(お店オリジナルだと思います?)

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乾杯

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アミューズで出されるミステリースープ
4種類の具材が入ったアジア系スープらしいのですが・・・

ココナッツ!正解
カニ!エビ!魚介!は入っていないらしい・・・
2年間正解者がいなそうで、結局何が入っているかは不明
誰か教えてぇ

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バーニャカウダ

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白身魚のジンジャーソース

オバマ大統領が愛した一品らしい?笑
味噌、ゴマ、ジンジャーを使用した秘伝のソースがとっても美味しい

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レインボーロール

本日の鮮魚、マグロ、サーモンなどを使用したAmericanなお寿司
ドラゴンロール(ウナギ・アボカド・きゅうりetc...)、カリフォルニアロール(かにカマ・アボカド・ごまetc...)などのロール寿司が日本のPopularなお寿司だと思っている外国人は少なくないと思う!! そいやぁ・・・アメリカには海老の天ぷらがロールの中に入っていてウナギのタレがかかっていたのもありました

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なんじゃこれ!!
お茶が入っているかと思うくらい大きいボトルに入ったメープルシロップ
ぶれちゃった・・・ごめんなさい

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ノーリザベーションズ・パンケーキ

わぁ!! めっちゃ大きい!! 

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生地には甘みがなく、表面はカリッ! 中はフワッ! ジュワ~!な感じです
マーマレードジャム&甘さ控えめのトロトロ生クリーム&メープルシロップの相性がGood
トッピングのシリアルの食感も好き
少し生の粉感&卵白感はありましたが全体的にうまくまとまっていますね ← 評論家かぁ! 笑

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ハワイアンパンケーキ

こちらの生地は しっとり! ふわふわ! で少し塩気が強いハワイな感じのパンケーキですね
生クリームとトッピングはノーリザベーションズ・パンケーキと同じっぽいです!!
ネコはノーリザベーションズ・パンケーキに1票

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No Reservations
東京都中央区日本橋人形町1-5-12 萬武ビル 1F

ノーリザベーションズ鉄板焼き / 人形町駅水天宮前駅茅場町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0



スペインのクリスマスといえば・・・ポルボロンでしょ?

またボルボロンをたくさん作っちゃったぁ

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オレンジのビスコッティ

スイーツプロジェクト第42段
オレンジのビスコッティを作りましたぁ

前回はオレンジの皮を擦りおろし入れたとこをとても好評だったので、今回は細かく刻んだオレンジピールとヴァニラビーンズを入れてみましたぁ

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☆材料☆

無塩バター 
グラニュー糖 
小麦粉 
ベーキングパウダー 
卵 
塩 
オレンジピール 
ヴァニラビーンズ 
アーモンド

☆作り方☆ 

アーモンドを150度のオーブンで約5分間ローストし冷ます
オーブンを170度に予熱しておく

ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり合わせる

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卵を2回に分けて加えつやが出るまで混ぜる

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ヴァニラビーンズを加え混ぜ合わせる

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ふるった小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加えヘラで混ぜ合わせる

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オレンジピールを加え混ぜ合わせる

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アーモンド加え混ぜ合わせる
全体がキレイに混ざったら、生地をサランラップで包み長方形に成型する
冷蔵庫で30分冷やす

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天板にベーキングシートを敷き、生地をのせ形を整える
*生地がベタベタする時は小麦粉を生地の表面にふるうと扱いやすい!!

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170度のオーブンで30分~40分焼く

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生地をいったんとり出しパン切り包丁で厚さ1cmにスライスする
*切るときに生地がくずれる場合は、焼きが足りないので更に数分焼くとよい!!

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切り口を上にして天板に並べ、150℃のオーブンで両面を15分ずつ焼く

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BOULANGERIE KEN

2013/12/15(日) 16:18:31 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は練馬方面に用事があったのでハード系のパンで有名なBOULANGERIE KENへ行ってきましたぁ

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バケット(レーズン酵母)

なんだこのバケット!!! 生地がもっちもちで甘味がある
今まで食べたバケットの中で1番美味しいかもしれない

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ココアチョコマカダミアバトン

ヘーゼルナッツとチョコがぎっしり詰まったモチモチハードパン!!
これ全部食べたら絶対鼻血出る・・・

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ごまベーグル

このお店のベーグルは大きくて重い!!!驚
生地がとにかくモチモチで味もとっても良いです

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BOULANGERIE KEN
板橋区赤塚2-2-17 東永地産ビル1F

パン工房 ブランジェリーケンパン / 下赤塚駅地下鉄赤塚駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


クレーム・キャラメル

スイーツプロジェクト第41段
今週は耐熱プラスチックカップを使ってプリンを作りましたぁ

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☆材料☆

キャラメル 
グラニュー糖

 
クリーム 
生クリーム(乳脂肪分40%) 
牛乳 
バニラビーンズ 
卵 
卵黄 
グラニュー糖

☆作り方☆

オーブンを150℃に設定する
湯せん用のお湯をたっぷり用意する

キャラメル 
鍋に砂糖を少し入れ中火で溶かす
溶けてきたら少しずつ砂糖を入れて溶かしていく
*ドロドロではなくサラサラの状態がBEST!!
全ての砂糖が溶け、白い細かい泡がプクプクしてきたら火を消し水を入れる
*鍋に水を入れる時にキャラメルが飛ぶので注意!!
キャラメルが冷めないうちにプリンのカップにキャラメルを大さじ1ずつ入れる
カップのままキャラメルを冷蔵庫で冷やす

クリーム
ボウルに卵と卵黄と砂糖を入れて泡立器で混ぜ合わせる(ブランシール)

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鍋に生クリームと牛乳とヴァニラビーンズを入れ沸騰させる

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ブランシールしたボウルに沸騰したクリームを少しずつ加えながら混ぜ合せる

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ザルでクリームを濾しながら別のボウルにクリームを移す

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冷蔵庫で冷やしたカップにクリームを流す(8分目)

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カップにアルミホイルをかぶせ蓋をする 

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温めたオーブンに天板をセットし、天板にカップの1/3の高さまでお湯を入れる
150度のオーブンで25分焼く
プリンの荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす

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ケーキの型で焼くとこんな感じになります!! 

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コーヒーブラウニー

スイーツプロジェクト第40段
今週はコーヒーブラウニーを作りましたぁ

外はサク!中はしっとり!仕上がりましたぁ
くるみの塩気と甘いチョコレート生地がベストマッチです

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☆材料☆

ビターチョコレート 
バター 
卵 
グラニュー糖 
ブラウンシュガー 
ブランデー 
小麦粉 
ココアパウダー 
インスタントコーヒー 
バニラエッセンス
くるみ(炒ってあるもの)

☆作り方☆

型 20㎝×20㎝
型に薄くバターを塗りクッキングシートを敷く

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~準備~

・バターを湯銭で溶かす
・チョコレートを湯銭で溶かす
・インスタントコーヒーをミキサーでパウダー状にする
・小麦粉、ココアパウダーふるう

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①ボウルに卵、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れ泡立て器で混ぜ合わせる

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②溶かしたバターとチョコレートを混ぜ合わせる

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①に②を少しずつ加え混ぜ合わせる
インスタントコーヒーを加え混ぜ合わせる

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そのボウルに小麦粉、ココアパウダー、インスタントコーヒーを加え全体をよく混ぜ合わせる

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最後にブランデーとバニラエッセンスを加えヘラできれいに混ぜ合わせる

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型に生地を流し入れ表面を平らにする

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くるみを適当な大きさに割り並べる

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180度のオーブンで30分焼く
生地の真ん中に竹串をさし、しっかり中まで焼けているかを確認する

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粗熱が取れたら型から生地取り出す

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適当な大きさにカットする

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銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー

銀座をブラブラした後は銀座千疋屋で休憩
ここのフルーツサンドは大好きでよく買いますが、フルーツパーラーは初めて
銀座本店は古い喫茶店という感じで、正直雰囲気はあまりよくありません・・・。
そしてフルーツポンチも甘すぎてイマイチ
やっぱりフルーツパーラーは新宿高野が1番ですね!!

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銀座千疋屋 銀座本店 フルーツパーラー
東京都中央区銀座5-5-1

CENTRE THE BAKERY

2013/12/07(土) 12:42:40 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
私の大好きなパン屋さんVIRONが手がける食パン専門店へ行ってきましたぁ
お店がOPENして半年が経っているにもかかわらず、お店の前には人!人!人!
待ち時間30分!!!
店内はパンのいい香りと北欧インテリアでテンションアップ

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私がオーダーしたのは3種類のパンとジャム+バターセット
北海道美瑛放牧農場牛乳が付きます!!

オーダーした後はトースター選び

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私達はイギリス製のトースターをチョイス!!
自分でトースターをテーブルまで運び、店員さんからトースターのレクチャーを受けます

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カリーフラワーのスープ
濃厚クリーミーでとっても美味しい

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美瑛放牧酪農場の牛乳
私は牛乳が苦手なのでお友達にあげましたぁ

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エシレバター、美瑛放牧酪農場のバター、国産バター
私は塩気が強いエシレバターが好き

①角食パン(JP)国産小麦の湯種・液種の角食パン
②プルマン(NA)北米産小麦の湯種・液種の角食パン
③イギリスパン(EB)山型のイギリス食パン

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JPとNAはフワフワ!モチモチ!
EBはサクサク!
JPが1番甘みがあって美味しかったです

今度Take Outしよっと

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ジャムセットにはこちらのコンフィチュール類が出されます
テーブルによって少し違うのかなぁ?
フランス産のジャムは果実がいっぱでとっても美味しい
プラリネ(ヘーゼルナッツ)と自家製チョコレートソースは味が濃いので、この食パンにはもったいないかも

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CENTRE THE BAKERY
東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F

セントル ザ・ベーカリーパン / 銀座一丁目駅有楽町駅京橋駅

昼総合点★★★★ 4.0


エクレール

スイーツプロジェクト第39段
今週はコーヒー&チョコレートのエクレールを20個作りましたぁ

コーヒーのエクレールがめちゃくちゃ美味しくてビックリ!! ← 自画自賛
でも腕が筋肉痛に・・・KitchenAid を買ったほうがいいかも

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☆材料☆

シュー生地
水 
牛乳
バター 
塩 
グラニュー糖 
小麦粉 
卵 

クレーム・パティシエール
牛乳 
卵黄
グラニュー糖 
小麦粉 
バニラビーンズ
バター

コーヒーペースト
インスタントコーヒー 
牛乳 

コーヒーのフォンダン
フォンダン
コーヒーペースト

チョコレートペースト
カカオマス
生クリーム

チョコレートのフォンダン
フォンダン 
チョコレートペースト

☆作り方☆

シュー生地
天板にクッキングシートを敷く
鍋に水・角切りバター・塩・グラニュー糖を入れ熱する

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沸騰したら鍋を火から降ろし、小麦粉を一気に加え、粉気なくなるまでヘラで混ぜる
*あまり混ぜないこと!!

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粉気がなくなり、マッシュポテトのようになったら、中火で30秒~1分温めながら生地を混ぜる
鍋を火から降ろし、生地を鍋の側面に押し付けながら混ぜ、生地の水分を飛ばす
*生地にツヤが出たらOK!!

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卵を少しずつ生地に流し込み素早く混ぜ合わせる
*鍋が熱いと卵焼きになってしまうので注意!!
生地から卵が消えたら、また卵を流し混ぜる

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4/5の卵を生地に混ぜたら生地の様子を見る
*卵の量は作り方や作り手によって違う!!
生地がなめらかでツヤツヤしたら、生地をヘラですくい上げ、生地が▽に落ち、薄い膜ができたらOK

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生地を絞り袋に詰め(13mmの丸形口金)、クッキングシートに10~12cmnの長さに絞る
フォークに溶き卵をつけ、しっかり模様がつくように筋を入れる

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170度のオーブン(水蒸気ON)で20分、170度のオーブン(水蒸気OFF)で15分焼く
*生地に焼き色がついて生地が膨らんだ状態になるまで絶対にオーブンは空けない!!

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生地が冷めたら生地の裏側に2箇所穴をあける

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コーヒーペースト
インスタントコーヒーに温かい牛乳を少量加え溶かす

チョコレートペースト
カカオマスに温かい生クリームを少量加え溶かす

クレーム・パティシエール
ボウルに卵黄とグラニュー糖(半分)を入れ混ぜ合わせる

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小麦粉を入れ混ぜ合せる

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鍋にグラニュー糖(残りの半分)・牛乳・ヴァニラビーンズを入れ中火で沸騰させる

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ボウルに沸騰したクリームを少しずつ加え混ぜ合せる

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きれいな鍋にこし器を置き、クリームを濾しながら鍋に戻す

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鍋を中火にかけ、クリームを泡立て器で混ぜ続ける
クリームが沸騰し固まり始めたら、火から鍋をおろし、混ぜながらクリームの状態を見る
クリームがまだトロトロの場合は、鍋を再び火にかけ、ドロドロになるまで混ぜ続ける
ドロドロの一歩手前で鍋を火からおろしバターを加え混ぜ合わせる

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クリームを小さなボウルに移し、クリームの表面にラップをぴったりと密着させる
氷水の入った大きめのボウルに、クリームのボウルを乗せ冷ます

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冷やしたクレーム・パティシエールにコーヒーペースト(チョコレートペースト)を混ぜ合わせる

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クリームを絞り袋(小さめの丸型口金)に入れ、両方の穴からクリームを詰める
はみ出たクリームはパレットナイフできれいにとる

フォンダン
フォンダンを湯銭にかけ柔らかくし、コーヒーペースト(チョコレートペースト)を加え、人肌まで温める
フォンダンを絞り袋に入れデコレーションする

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