2014年01月 の記事一覧

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RANDY

今日は現在放送中のドラマ『失恋ショコラティエ』で使われているお店に行ってきましたぁ
あ!ここPATISSERIE KIHACHIがあったところだぁ
アークヒルズで働いていたころ、よく上司にトライフルロールを買って貰ってたなぁ

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今日は仕事でイライラしていたので、とりあえず友達にビールを飲みながら愚痴りすっきり

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マルシェからの温野菜

ココットにはいろんな種類のお野菜が入っていて、お味もとっても美味しい

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ディナーには2種類のパンが付いてきましたぁ

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フレッシュトマトとモッツァレラチーズのニョッキ

ニョッキはモチモチでチーズもトロトロで美味しい

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ランディさん家のパンケーキ
 
スフレ風のリコッタチーズのパンケーキちゃんはしっとりふわふわ
生地には少しだけ甘みがあり、バター、メープルシロップ、リンゴジャムが添えられています
リンゴジャムは手作りっぽくてとっても美味しい

ジャムお姉さん♪ ← K(友達です)!! 
美味しいジャム作って~

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RANDY
東京都港区六本木1-3-37 アークヒルズアネックス

RANDY洋食・欧風料理(その他) / 六本木一丁目駅神谷町駅溜池山王駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



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小田急ホテルセンチュリーサザンタワー サウスコート

今日は 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー にあるラウンジでランチをしました

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オムストロガノフ(オムライス&ビーフストロガノフ)1732円
+400円でドリンクを付けましたぁ

なんだこれ・・・。
ファミレスの味!笑

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10:00−17:30 までの時間限定! 
青森県産“福々たまご”のパンケーキ

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コーヒーまたは紅茶付きで1559円
カフェオレ

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キタァ―――
パンケーキの上には生クリームがのっています
見た目は可愛いけど小さい・・・。

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4種類のソース(ベリーソース、キャラメルソース、蜂蜜、メープルシロップ)

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ミックスナッツが付いてきま~す

う~ん
生地に少しだけ甘味があり美味しいのですが、食感が残念すぎる・・・。
表面はサク! 中はパサ!

パンケーキのブログをやっていて思うのですが・・・。
今まで行ったパンケーキ屋さんで、リピしたいと思ったお店は数店!
どんなお店に行っても毎回 『美味しい!』 と書くパンケーキブロガーさんに、PCの前でいつも 『ウソや~!』 てツッコミを入れています
人それぞれ美味しいと思うパンケーキが違うのは当然だけど、今まで食べたパンケーキ全てが美味しかったって言うのはウソでしょ?
まぁ私は正直に思った事を書き過ぎですけど

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ラウンジ&バー サウスコート
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー内 20F

サウスコートラウンジ / 代々木駅南新宿駅新宿駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.9



サロン・デュ・ショコラ

今日は新宿伊勢丹で毎年開催されるサロン・デュ・ショコラへ行ってきましたぁ

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今回参加するパティシエ

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JEAN-PAUL HÉVIN のチョコレート作品
毎年これが楽しみで来ています

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藤本美弥シェフの作品
恐竜 ← これがチョコレートで出来ているなんて信じられない

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FABRICE GILLOTTE の フォンダンショコラ パンデピス

スパイスの効いたラスクを、焼きたてのフォンダンショコラにディップして頂きま~す
生地の表面はさくっ! 中はしっとり! とろとろ! でうま~い
ガナッシュにスパイスやオレンジが入っていたようですが、あまりわからなかったぁ・・・笑
来週はフォンダンショコラを作ろうかなぁ

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Pierre Marcolini の マルコリーニ ソフト ショコラ
やっぱりピエールのチョコレートは濃厚でカカオの香りがいい

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HENRI LE ROUX

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クイニーアマンだぁ!!
15分並んでようやくGET

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クイニーアマン・オ・C.B.S.
サクサクのパイ生地に塩気のあるキャラメルがとっても合う

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キャラメルショコラ
これは普通!笑

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Krispy Kreme Doughnuts

今日は久しぶりに Krispy Kreme Doughnuts へ行って気ましたぁ

彼:キャラメル&チョコ リッチ クリーム ← 美味しくなかったらしくネコのドーナツまで奪った・・・。
ネコ:オリジナル・グレーズド ← やっぱりこれが1番

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Krispy Kreme Doughnuts
東京都渋谷区代々木2-2-2 新宿サザンテラス内

AUX BACCHANALES

2014/01/24(金) 18:11:51 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は会社のお友達とアークヒルズ内にあるAUX BACCHANALESでランランランチ
数年前までこのビルで働いていたのでなんだか懐かしい

ランチはお肉・お魚・オムレツから選べます

私はお肉をチョイス
雰囲気はいいけどお料理の味はイマイチなんだなぁ

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こちらはお隣のブランジェリーで購入したパン

ショーソン・オ・ポム

生地がサクサク!モチモチ!で美味しい
リンゴはペースト状でしたぁ

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フォカッチャ・カプリチョーザ

こちらは焼き立てで生地がモチモチ!! お野菜とのバランスもGOOD

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カスクルート・ジャンボンフロマージュ

パリパリのバゲットにハムとグリュイエールチーズを挟んだサンドウィッチ
うま~い

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AUX BACCHANALES
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 2F

オー バカナル 赤坂カフェ / 六本木一丁目駅溜池山王駅赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


★☆ パンパカパーン ☆★

50 レシピ達成 !!
目標の100 レシピまで頑張りま~す


グレープフルーツケーキ

スイーツプロジェクト第50段
マーガレット型を購入したので、今日はこの型を使ってグレープフルーツケーキを焼いてみましたぁ

しっとり! ふわふわ!
さっぱりしていて、たまに感じるグレープフルーツの苦みもGOOD
夏に冷やして食べたいケーキかなぁ

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☆材料☆

ピンクグレープフルーツ 
無塩バター
粉砂糖 
卵 
小麦粉 
アーモンドパウダー 
ベーキングパウダー
コアントロー

☆作り方☆

ピンクグレープフルーツの果実を取り出し、計量する
型(マーガレット型)の内側に薄くバターを塗り、その上に強力粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす

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ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする
そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる

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溶き卵を半量加え混ぜ合わせる
ふるった粉類を半分加えしっかり混ぜ合わせる

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残りの卵を入れ混ぜ合わせる
残りの粉類を入れヘラでしっかりと混ぜ合わせる

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ピンクグレープフルーツの果実とコアントローを入れ混ぜ合わせる

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型に生地を流し込み、空気を抜く

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180度のオーブンで40分焼く
すぐに型から外し、ラップで包み冷ます

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生地完全に冷めたら、ケーキの表面に粉砂糖をふるう

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バニラ風味のアップルチーズケーキ

スイーツプロジェクト第49段
今日はバニラ風味のアップルチーズケーキを作りましたぁ

今回はクッキー生地を敷かなかったので、切り分けるときに生地が崩れてしまいそうでドキドキしましたぁ
生地の食感!味!はパーフェクト
次回はカップケーキ型で焼いてみようかなぁ

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☆材料☆

コンポート
りんご 
グラニュー糖 
レモン汁


チーズ生地
クリームチーズ 
サワークリーム 
グラニュー糖 
バニラビーンズ 
コーンスターチ 
牛乳

レモン汁
レモンの皮
スライスアーモンド

いつも使っているバニラビーンズ(マダガスカル産)はこれ!!

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☆作り方☆

コンポート
りんごを小さく角切りにする
フライパンにりんご、レモン汁、グラニュー糖、水を入れコンポートを作る
水分が無くなったらバットに移し冷ます

チーズ生地
ボウルに常温のクリームチーズとグラニュー糖を入れクリーム状にする

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サワークリームを入れ混ぜ合わせる

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バニラビーンズ、牛乳、卵を入れ混ぜ合わせる

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ふるったコーンスターチを入れヘラで混ぜ合わせる

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生地をざるで濾し、型に流し込む

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りんごのコンポートを並べる

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スライスアーモンドを並べる

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170度のオーブンで50分焼く
焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

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タルトタタン

スイーツプロジェクト第48段
今日はタルトタタンを作りましたぁ
ブリゼ生地が少し太い気もするけど、上手に出来ましたぁ

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☆材料☆

ブリゼ生地
小麦粉 
バター 
卵 
氷水

グラニュー糖 

コンポート
リンゴ 
*固めの大きいリンゴ
バター 
水 
グラニュー糖 
レモン汁 
アップリコットナパージュ

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キャラメル
グラニュー糖 
水 

☆作り方☆

ブリゼ生地
ふるった小麦粉に細かく切った冷たいバターを入れ粉々にする(サブラージュ)

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全体が黄色っぽい砂のような状態になったら、グラニュー糖と塩を入れ混ぜ合わせる
混ぜ合わせた卵と氷水を入れ混ぜ合わせる

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掌で生地を潰し、生地にだまがないかを確認する(フラサージュ)
生地をラップで挟み、冷蔵庫で1時間休ませる
生地を丸くまとめ、打ち粉をし、掌である程度平らにしたら、麺棒で厚さ約3mmにのばす
フォークで生地に穴を開ける(ピケ)
直径18cmのセルクルで型抜きし、ラップに包んで冷凍庫で冷やし固める

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コンポート
リンゴは皮をむきは八つ割り(1個)六つ割り(残りの5個)にして、芯を取る

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フライパンにグラニュー糖と水を入れ、キャラメルを作る
*混ぜずに中火でグラニュー糖が溶けるのを待ち、煙が上がったら弱火にし、薄い茶色になったらフライパンを火から下す!!
角切りにしたバターを加える

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バターが溶けたら再度火にかけ、リンゴ、レモン汁、アプリコットナパージュを加え、全体をきれいに混ぜる

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ふたをして弱火で30~40分間煮る
時々ヘラでリンゴをひっくり返す
*リンゴが崩れないように注意する!!

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バットにリンゴを並べ粗熱を取る

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キャラメル
フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火で温め、キャラメルを作る
*混ぜずに中火でグラニュー糖が溶けるのを待ち、煙が上がったら弱火にし、薄い茶色になったらフライパンを火から下す!!

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キャラメルを型に流しそのまま冷ます

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キャラメルが完全に固まったら、キャラメルの表面と型の側面に刷毛でバターをたっぷりと塗る
*バターを塗ることで、型離れしやすくなる!!

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組み立て
冷やしたリンゴを放射状にぎゅうぎゅうに詰め込む
*リンゴ(六つ割り)を放射状に並べて、リンゴ(八つ割り)で隙間を埋めるとよい!!

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180℃のオーブンで1時間焼く
オーブンから取り出し、ヘラでリンゴの表面をギュッと押し、隙間のないようにする

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冷凍したブリゼ生地をのせ、ギュッと押さえる
190℃のオーブンで20分焼く

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常温で型のまま冷まし、冷蔵庫でしっかりと冷やす

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フライパンに高さ1㎝くらいお湯を沸かし、型の底を湯に付け、リンゴの表面のキャラメルを溶かす
型を湯から外し、布巾でお湯をふき取る
型の上にお皿を乗せ、ひっくり返しタルトタタンを型からはずす

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NUMBER A

今日は久しぶりに表参道の NUMBER A へ行ってきましたぁ

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ランチにはドリンクも付いてきます!!

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スープ

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チキンバターカレー
日本のカレーっぽいけど美味しい

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お久しぶり!!(3年ぶり?)
チェダーチーズ&スピナッチのパンケーキちゃん

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NUMBER A
東京都港区北青山3-12-2 1F

ナンバー・エーカフェ / 表参道駅明治神宮前駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



突然届いた本♪

突然Amazonから本が届きましたぁ
オジが注文してくれたみたい
今年はシュガークラフトも頑張るぞ!!

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ガレット・デ・ロワ

スイーツプロジェクト第47段
今日はフランスの公現祭(1月6日)に食べるガレット・デ・ロワを作りましたぁ

去年はクレーム・ダマンドのみで作りましたが、今年はクレーム・パティシエールを加えてみましたぁ
去年よりふわふわ感が増してる気がぁ
オジに『これさつまいも入ってるの?』と聞かれましたぁ・・・汗
ガレット・デ・ロワにさつまいもなんて入れるかぁ!!!!!

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☆材料☆

今回はフイユテ生地の代わりに冷凍パイ生地を使用しましたぁ!!

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クレーム・パティシエール 
牛乳
バニラビーンズ
卵黄 
グラニュー糖 
コーンスターチ
小麦粉

クレーム・ダマンド
アーモンドパウダー 
粉砂糖 
バター 
卵 
小麦粉
ラム 

デコール
フェーブ
塗り卵
粉砂糖

☆作り方☆

クレーム・パティシエール
ボウルに卵黄とグラニュー糖(半分)を入れ混ぜ合わせる
コーンスターチと小麦粉を入れ混ぜ合せる
鍋にグラニュー糖(残りの半分)・牛乳・バニラビーンズを入れ中火で沸騰させる
ボウルに沸騰したクリームを少しずつ加え混ぜ合せる
きれいな鍋にこし器を置き、クリームを濾しながら鍋に戻す
鍋を弱火にかけ、クリームを泡立て器で混ぜ続ける
クリームが沸騰し固まり始めたら、火から鍋をおろし、混ぜながらクリームの状態を見る
クリームがまだトロトロの場合は、鍋を再び火にかけ、ドロドロになるまで混ぜ続ける
クリームを小さなボウルに移し、クリームの表面にラップをぴったりと密着させ冷ます

クレーム・ダマンド
粉類(アーモンドパウダー・粉砂糖・小麦粉)を一緒にふるう
ボウルに常温のバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
バターに粉類と溶き卵を交互に入れ、混ぜ合わせる
全体がキレイに混ざったらラム酒を入れ、ヘラで混ぜ合わせる

組み立て
冷凍パイ生地を2枚解凍し、20cm×20cmの大きさにのばし、冷蔵庫で30分以上冷やす

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クレーム・フランジパーヌ
クレーム・ダマンド(130g)とクレーム・パティシエール(70g)をしっかりと混ぜ合わせる

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1枚の生地(下)に直径20cmと18cmの型で印をつける

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直径18cmの円の中にクレーム・フランジパーヌを絞り袋に入れ、渦巻き状に絞る
フェーブを埋める
スプーンかカードを使ってきれいな山形にする

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直径18cmの円以外の部分に刷毛で水を塗る
もう1枚の生地(上)を半分に折り、下の生地と45度ずらしてかぶせる
生地(上)の一部を少し持ち上げ、余分な空気を抜きながら、上下の生地を指先で押しくっつける
冷蔵庫で30分~1時間冷やす

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生地が冷えたら天板ではさみ、上下をひっくり返す
ナイフと直径20cmの型を使って余分な生地を切り取る

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ナイフの裏で生地の側面に斜めに切り込みを入れる(シクテ)

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デコール
刷毛で生地の表面に卵を塗る
ナイフで生地の表面に模様をつける(レイエ)

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170度のオーブンで40分~50分焼く
生地に焼き色がついたら生地の表面に粉砂糖をふるい、更に15分焼く
粉砂糖が溶け、きれいな焼き色になったらオーブンから出し網の上で冷ます

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