2014年03月 の記事一覧

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空也

お友達が予約をしないと手に入らない銀座空也のもなかを買ってきてくれましたぁ
小さくてお上品な味なので何個でも食べられそう ← デブ・・・
Thank you K

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空也
東京都中央区銀座6-7-19
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惣菜パン作りに挑戦!

スイーツプロジェクト第62段
今日は雨なのでお家でお総菜パンを作りましたぁ

初めてにしては見た目も味も上出来

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☆材料☆

強力粉(国産粉)
薄力粉
三温糖
バター


牛乳
お湯
ドライイースト

☆作り方☆

ドライイーストはお湯(30~40度)に入れ予備発酵をしておく ← 約5分 ブクブクしてくるまで!

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強力粉、薄力粉、三温糖をフードプロセッサーに入れ10秒回す

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卵と牛乳を混ぜ合わせフードプロセッサーに入れ30秒回す

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お湯で溶いたイーストを半分ずつ入れ30秒回す

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常温のバターと塩を入れ1分回す
生地を取り出し伸ばし、薄くて切れにくい膜が出来ていればOK!

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表面がきれいになるように生地を丸める
発酵した時にガスがぬけないように裏側のとじ目は指でしっかり閉じる
1次発酵 (35度で約45分)
生地にラップと濡れ布巾をかぶせ乾燥を防ぐ!
生地が2倍になるまで待つ
ふくらんだ生地に指をさし、ぬいても穴が縮まなければ一次発酵完了!

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こぶしで生地を押しガスを抜く
ガス抜きが終ったら生地をボウルから取り出し、10等分する。
生地を丸め、裏側のとじ目を指でしっかり閉じる
生地を台においたまま、手の中でくるくるとまわしとじ目を台にこすりつける
ベンチタイム 15分
生地にラップと濡れ布巾をかぶせ乾燥を防ぐ!
生地を取り出しとじ目を上にして、手で軽く押してガス抜きする

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生地を成型する

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2次発酵 (30度で約30分)
生地にラップと濡れ布巾をかぶせ乾燥を防ぐ!
生地の上にトッピングを並べる
200度に予熱したオーブンで10分焼いて完成

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ショコラクグロフ

スイーツプロジェクト第61段
今日はショコラクグロフを作りましたぁ

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お砂糖を少ししか入れなかったので、チョコチップのあるところしか甘くない・・・
先週もパンを焼いたので、イーストを使った生地の扱いが少しわかった気がする

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☆材料☆

強力粉 
牛乳 
砂糖 
ココア 
塩 
無塩バター 
ドライイースト 
チョコチップ 

☆作り方☆

ドライイーストは温めた牛乳(30~40度)に入れ予備発酵をしておく ← 約5分 ブクブクしてくるまで!
強力粉、砂糖、ココアをフードプロセッサーに入れ20秒回す

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牛乳で溶いたイーストを半分ずつ入れ1分回す

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常温のバターと塩を入れ30秒回す

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表面がきれいになるように生地を丸める
発酵した時にガスがぬけないように裏側のとじ目は指でしっかり閉じる

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1次発酵 (35度で約45分)
生地にラップと濡れ布巾をかぶせ乾燥を防ぐ!

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生地が2~2.5倍になるまで待つ
ふくらんだ生地に指をさし、ぬいても穴が縮まなければ一次発酵完了!

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こぶしで生地を押しガスを抜く

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ガス抜きが終ったらカードで生地をボウルから取り出し、生地をまるめ、裏側のとじ目を指でしっかり閉じる
生地を台においたまま、手の中でくるくるとまわしとじ目を台にこすりつける

ベンチタイム 15分
生地にラップと濡れ布巾をかぶせ乾燥を防ぐ!

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クグロフ型の内側にバターを塗る
底にローストアーモンドを並べる

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生地を取り出しとじ目を上にして、手で軽く押してガス抜きする

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生地の縦長に伸ばし、チョコチップをたっぷりと散らし三つ折りにする

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折り込んだ生地の上にチョコチップを散らし、手前から巻いてとじ目を止め型に入れる

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2次発酵 (30度で約30分)
生地にラップと濡れ布巾をかぶせ乾燥を防ぐ!
200度に予熱したオーブンで30分焼いて完成

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ハムロール

手作りパン第二弾はハムロール
やっぱり焼き立てのパンは美味しいですよねぇ

Hちゃんがお誕生日クッキーを用意してくれたので一緒に飾りましたぁ

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計量

強力粉
ドライイースト
砂糖

スキムミルク

ニーディング 15分

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水を加える

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ショートニングを加える

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こねる

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容器にふたをして一次発酵 40分

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生地を分割する
生地を二つに折る ← 表面をきれいに整えるため
生地を丸める くるくる×6回

ベンチタイム 15分

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成型 ← ブレたぁ・・・。

生地をハムより少し大きいサイズに伸ばす
ハムを置いて手前から巻き、端っこをしっかり閉じる
右端を左端に重ねるように半分に折る
生地の真ん中を1㎝残し切り込みを入れ、ハートを作る

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二次発酵 25分

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トッピングをして、180度のオーブンで10分~12分焼く
急遽作ったので塗り卵なし・・・

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ブルマンブレッド

今日はお友達のお家でパン作り
お友達がパン教室に通っているので、今日はネコが生徒で~す
ほぼ初めてのパン作りだったので疑問がいっぱい

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計量

強力粉
ドライイースト
砂糖

スキムミルク

ニーディング 20分

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水を加える

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ショートニングを加える

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容器にふたをして一次発酵 40分

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生地を取り出す

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分割

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片手で生地を軽く握り、くるくると円を書くように生地を丸める
綴じ目が必ず下になるよう気を付けること!

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ベンチタイム 20分

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成型

楕円形に伸ばす ← ガスを抜く

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端を3分の1ずつ折る

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90度回転させくるくる巻く

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二次発酵 40分

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熟成 40分

あれ! 発酵が足りなかった?

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冷めてからカットしたらしっとりふわふわでしたぁ

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フルーツパイ

スイーツプロジェクト第60段
今日はフルーツパイを作りましたぁ

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パイ生地とクレーム・ダマンドのバランスは良かったのですが、クレーム・パティシエールはもう少し甘さを控えたほうが良いかも!
パイ生地はやっぱり手作りのほうが美味しいなぁ

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☆材料☆

クレーム・パティシエール

卵黄
グラニュー糖
コーンスターチ
小麦粉
牛乳
バニラビーンズ

クレーム・ダマンド 

アーモンドパウダー
粉砂糖
小麦粉
バター

ラム酒

冷凍パイ生地

フルーツ

☆作り方☆

クレーム・パティシエール

ボウルに卵黄とグラニュー糖(半分)を入れ混ぜ合わせる
コーンスターチと小麦粉を入れ混ぜ合せる

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鍋にグラニュー糖(残りの半分)・牛乳・バニラビーンズを入れ中火で沸騰させる

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ボウルに沸騰したクリームを少しずつ加え混ぜ合せる

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きれいな鍋にこし器を置き、クリームを濾しながら鍋に戻す

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鍋を弱火にかけ、クリームを泡立て器で混ぜ続ける
クリームが沸騰し固まり始めたら、火から鍋をおろし、混ぜながらクリームの状態を見る
クリームがまだトロトロの場合は、鍋を再び火にかけ、ドロドロになるまで混ぜ続ける

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クリームを小さなボウルに移し、クリームの表面にラップをぴったりと密着させ冷ます

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クレーム・ダマンド ← 今回は写真なし!

粉類(アーモンドパウダー・粉砂糖・小麦粉)を一緒にふるう
ボウルに常温のバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる
バターに粉類と溶き卵を交互に入れ混ぜ合わせる
全体がキレイに混ざったらラム酒を入れ、ヘラで混ぜ合わせる

パイ生地

冷凍パイ生地をタルト型と同じ大きさに型抜きし敷く
フォークで生地に穴を空ける

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その上にクレームダマンドを絞る
一度生地を冷凍庫で冷やす
生地の表面に卵を塗る

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200度のオーブンで15分焼く

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生地が少し冷めたら型から外し、完全に冷ます

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クレームパティシエールをクレームダマンドの上に絞る

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フルーツか飾る

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京だんご藤菜美

新宿伊勢丹地下B1で見つけた京だんご藤菜美の茶の露ほろり

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甘さ控えめの抹茶寒天です! ← 味は美味しいけどなんか物足りない・・・笑
わらび餅も買えばよかった

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京だんご藤菜美
京都府京都市東山区高台寺枡屋町349 二寧坂 洲浜屋内

メープルシフォンケーキ

スイーツプロジェクト第59段
今日はメープルシフォンケーキを作りましたぁ
生クリームとイチゴのデコレーション可愛いでしょ?

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☆材料☆

卵黄 
グラニュー糖 

サラダ油 
牛乳 
メープルシロップ 
小麦粉 
ベーキングパウダー 

卵白 
グラニュー糖 

生クリーム
グラニュー糖
粉砂糖
いちご

☆作り方☆

①ボウルに卵黄とグラニュー糖と塩を入れ泡立て器で混ぜ合わせる

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サラダ油、牛乳、メープルシロップを加えよく混ぜ合わせる
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れキレイに混ぜ合わせる

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②別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る
泡が動かなくなったら、グラニュー糖を数回に分け混ぜ合わせる
ツノが立つくらいの固さまで泡立てる

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②を①のボウルに1/3加え混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えきれいに混ぜ合わせる

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型に生地を8分目まで流す。
型を台に数回軽く打ちつけ、余分な空気を抜く
メープルシロップをマーブル状に流し入れる

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160℃のオーブンで40分焼く

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焼き上がったら、すぐに型を逆さにし、瓶などの口にはめこみ、そのまま常温で冷ます

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Le Petit Mec TOKYO

2014/03/20(木) 14:59:49 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は新宿3丁目のLe Petit Mec TOKYOでパンを購入しましたぁ

このお店には3種類のバゲットがありま~す

イースト:バゲットとバゲット・ムール
自家製酵母:ルヴァン・バゲット ← これは酸味があるそうなのでパス!笑

バゲット
外はサク!中はもっちり!

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バゲット・ムール
バゲットよりクラストが薄いタイプのようです!

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モカ
デニッシュ生地の中にチョコレートとアーモンドがたっぷり入っていて超リッチなパンです

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パン・オ・フロマージュ
数種類のチーズがたっぷり入ったハードパン

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パン・ド・ミ
トーストすると・・・耳はサクサク!中はしっとりふわふわ!でとっても美味しい

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Le Petit Mec TOKYO
東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館 1F

ル・プチメック東京パン / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅


昼総合点★★★☆☆ 3.5


クロナッツ

New York で人気となっているクロワッサンドーナツ "クロナッツ" を求め大丸東京店へ

ドミニク・アンセル が考案したドーナツ
日本では バンデロール が販売を開始し、話題になっているので購入してみましたぁ

クロナッツはクロワッサン? それともドーナツ?
ドーナツ型をしたサクサククロワッサンですね
甘さ控えめで美味しいのですが、食感がちょっと物足りないなぁ

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クリスピーチョコレート

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塩キャラメルチョコレート ← ネコはキャラメルが好きでしたぁ

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マロン

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断面Show

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甘味 おかめ 

創業60年の甘味おかめで念願のおはぎを購入
仙太郎! 浮気してごめんね

注文が入ってから作るおはぎは1個150gのBIGサイズ

もち米はもっちり! 餡は岡山産の中納言で甘さ控えめ!
自然な味と甘さです

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きな粉とゴマは別添え用が付いているので、てんこ盛り
でも・・・きな粉とゴマはちょっと甘いかなぁ

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お餅の中にはたっぷりと餡が詰まっていています
きな粉の餡よりゴマの餡のほうがやや控えめな気がする

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甘味おかめ 
東京都千代田区有楽町2-7-1
有楽町イトシア イトシアプラザ 1F

ラ・メゾン・デュ・ショコラ

美味しいチョコレートを求めてラ・メゾン・デュ・ショコラへ行ってきましたぁ

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試食 うまい

サルバドール 
フランス産フランボワーズ果肉のダークガナッシュ

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バレンシア
オレンジリキュール風味のダークガナッシュムース

グワヤキル
ほんのりバニラ風味のプレーン・ダークガナッシュ

クリスタル
マルドン産の塩を利かせたヘーゼルナッツ入りのミルクプラリネ

グリオットのキルシュ漬け

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ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店
東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F

Nicolas Charles

銀座5丁目のショコラストリートをお散歩
PIERRE MARCOLINIのアイスを食べようと思ったのですが、お店の前は行列・・・。

2軒お隣に新しいお店を発見!!

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Show Window には斬新なシュークリームが並んでいます

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1番人気のうさぎシュークリーム ショコラ 530円
カカオ70%のビターなショコラムース

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サクサクのシュー生地の中には、甘さ控えめのチョコレートムースがたっぷり
でもこのシュークリームに530円は高すぎる・・・。

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Nicolas Charles
東京都中央区銀座5-5-8 西5番街坂口ビル 1F・2F

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店

エシレのクロワッサンをGETした後、お隣のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションでランチ

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本日のガレットランチセットにはコーヒーか紅茶が付いてきま~す

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本日のガレットランチセット
~キャベツとソーセージのガレット~

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~プロヴァンサル~
卵、ジャガイモ、トマトコンフィ、ロースハム、アンチョビ、バジルソース、黒オリーブ、グリュイエールチーズ

塩気の効いたパリパリのガレットにとろとろのチーズとたまご!
そしてバランスのとれたトッピングが最高

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ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション 丸の内店
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F

エシレ・メゾン デュ ブール

2014/03/16(日) 11:15:38 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は毎日午前中には完売してしまうという幻のクロワッサンを求め、
朝からエシレ・メゾン デュ ブール丸の内へ行ってきましたぁ

エシレバターは大好きですが、高いので特別な時にしか買いません! 

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午前10時30分にお店に到着
が~ん すでにお店の前に行列・・・。
外で20分店内で5分ほど待ち、やっとクロワッサン3種をGET
 ↑
Take Outに待たせ過ぎやろ!!!

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クロワッサン・エシレ トラディシォン 315円
クロワッサン・エシレ 50%ブール 有塩 399円
クロワッサン・エシレ 50%ブール 食塩不使用 399円

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サクサク!! でもちょっと焼き過ぎじゃないかなぁ?
モチモチ感が全くないぞ~
エシレバターを使用しているので美味しいのですが、もっと安くて美味しいクロワッサンはたくさんありますね
クロワッサンよりバターを買って、家で楽しむほうがいいかもぉ

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断面Show
気泡がキレイですね

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エシレ・メゾン デュ ブール
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F

エシレ・メゾン デュ ブールパン / 二重橋前駅有楽町駅東京駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

バラ型のレモンケーキ

スイーツプロジェクト第58段
今日はノルディックウエア社のスイートハートローズパンを使って、先週とは全く違うレモンケーキを作りましたぁ
表面はカリッ!中はしっとり!のケーキに仕上がりましたぁ

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☆材料☆

バター
粉砂糖
全卵
小麦粉
アーモンドパウダー
シロップ漬けのレモンピール
レモンの皮
レモン汁 

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☆作り方☆

バターをクリーム状になるまで泡立て器でホイップする

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粉砂糖を2回に分けて加え、空気を入れながらホイップする

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別のボールに室温の卵を溶きほぐし、数回に分けて加える

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ふるった小麦粉とアーモンドパウダーを加えヘラで混ぜ合わせる

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粉気がなくなったら、レモンピール、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加え混ぜ合わせる

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生地をスプーンですくい、型に生地を入れる
テーブルにタオルを敷き、その上で型を何度か落とし、空気を抜く

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180度のオーブンで15~20分焼く
竹串をさしてもなにもついてこなけれOK!!
焼き上がったら型から取り出さず、型のまま5分放置する
少し冷ましたほうが、モチーフがきれいに仕上がります!!

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Conti et Mer

2014/03/14(金) 13:27:49 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日はWhite Dayなのでお気に入りのConti et Merでランチをデリバリーしましたぁ

オードブル: 2種類
パンの種類: フランスパン!セーグル!マルチシリアル!
サンドイッチの具材も豊富でとっても美味しかったぁ

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Bubby's New York ARK Hills

今日は会社のお友達とBubby'sでランランランチ

ランチにはドリンクが付いてきます

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スモークサーモンスクランブル サラダ トースト ホームフライ
スクランブルエッグがパサパサで美味しくない・・・

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Bubby's New York ARK Hills
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 2F

☆ Birthday Cake ☆

今日15時ごろに社長秘書さんから突然の呼び出し
指定された会議室に行ってみると誰もいない・・・。
少し部屋で待っていると、秘書さんに『こっちこっち』と言われ・・・
Break Areaに行ってみると・・・Team Memberが勢ぞろい ← さっきまで目の前でMeetingしてたじゃん!驚
誰か辞めるの?問題発生?と思ったら・・・ネコの誕生日ケーキが!!!
完全にダマされた

ANAインターコンチネンタルホテル東京
ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーのショートケーキ

めっちゃうま~い
みなさんSurpriseありがとうございましたぁ

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桔梗信玄餅

山梨の代表的な銘菓といえば桔梗信玄餅

桔梗屋本社のグリーンアウトレット1/2で実施されている、お菓子の詰め放題に行きたかったのですが、時間がなくて断念・・・
桔梗信玄餅や塩豆大福などを専用の袋に詰め放題で220円
朝8:30-9:30に整理券を配布するようですが、平日でもすぐになくなってしまうそうです

2012年・2013年モンドセレクション金賞受賞
美味しいけどお餅が甘い・・・。 ← 黒蜜いらなくない?笑

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最近話題の桔梗信玄生プリン

信玄餅味のきな粉プリン!笑
ネコは信玄餅よりプリンのほうが好きだなぁ

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レイクベイク

2014/03/08(土) 14:25:56 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は河口湖と富士山を一望できるパン屋さんで軽めのランチ

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お店には手彫りの動物がたくさんいるので探してみては?笑

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美味しそうなパンがずら~り

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購入したパンはカットしてトーストしてくれます

パン・オ・レザン 
自家製のレーズン酵母を使用し、生地にレーズンペーストが練り込んであります!
生地に甘味があり、モチモチ食感! 
とっても美味しい☆☆☆ ← めっちゃ好き
 
ナッツショコラ 
内麦と全粒分を25%ブレンドした生地にくるみとホワイトチョコレートを練り込んであります!
このお店の人気商品なので絶対買ってくださいね

ショコラ
オジ:ちょっとパサパサしてるかなぁ!笑 ← ネコは食べてないのでノーコメント!

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ナッツショコラは美味しかったので買って帰りましたぁ 

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カプチーノ

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レイクベイク
山梨県南都留郡富士河口湖町大石2585-85

レイクベイクパン / 河口湖駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6

PICOT

2014/03/08(土) 07:58:57 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
昨日から箱根に遊びに来ていま~す

ネコの箱根&河口湖旅 ← クリック

富士屋ホテルのパン屋さんPICOTでパンを購入しましたぁ

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クラシックカレーパン

メインダイニングルームザ・フジヤで提供しているカレーに限りなく近づけたカレーパン!

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揚げたてを頂いたのですが・・・これが300円ですかぁ? 
やはり時代と共に味も進化する必要がありますね!

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レーズンパン

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コンビニのパンよりパサパサしてる・・・涙

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PICOT 箱根・宮ノ下富士屋ホテル
神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル

ピコット 本店パン / 宮ノ下駅小涌谷駅彫刻の森駅

昼総合点★★☆☆☆ 2.8


レモンケーキ

スイーツプロジェクト第57段
今日はレモンケーキを作りましたぁ

レモンケーキはあまり食べた事がないのでどんな味や食感になるか不安でしたが、食べてみるとなんだか懐かしい
生地がしっとりふわふわでさっぱりしたケーキに仕上がりましたぁ

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☆材料☆

レモンケーキ (8個分)

薄力粉
全卵 
無塩バター 
砂糖 
ヨーグルト 
レモン汁 
レモンピールスライス(シロップ漬け)
コーティングチョコ(レモン)

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☆作り方☆

型の内側に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす

全卵を湯せんで温めながら、グラニュー糖を少しずつ加え充分泡たてる

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薄力粉を加えヘラで混ぜ合わせる

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40度~50度に溶かしたバターを加え合わせる
ヨーグルトとレモン汁を加え混ぜ合わせる

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レモンピールスライスを加え混ぜ合わせる

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生地をバターを塗ったレモン型に流し込む

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170℃のオーブンで15分焼く

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生地を型から外し粗熱を取る

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コーティングチョコ湯せんで溶かす

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生地の表面に付ける

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ケーキを冷蔵庫で冷やす

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カットしたらこんな感じです!

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