2014年04月 の記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Comment (-)

キャラメルブッセ

スイーツプロジェクト第70段
今日は以前1度作ったことのあるキャラメルブッセを作りましたぁ

ブッセは簡単で美味しいのでフィリングを変えてまた作りたいなぁ

f0221204_1083265.jpg

☆材料☆

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール 
卵 
グラニュー糖 
小麦粉 
コーンスターチ
バニラシュガー 

フィリング
生クリーム 
グラニュー糖 
ラム酒

☆作り方☆

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
天板にクッキングシートを敷く
ボウルに卵白を入れメレンゲを作る
泡が山になるくらいまで泡立てたら、グラニュー糖を数回に分け入れさらに泡立てる
角が立つ固めのメレンゲを作る
卵黄を加え泡立て器で混ぜ合わせる
ふるった小麦粉、コーンスターチを加えヘラでさっくり混ぜ合わせる
生地を絞り袋に入れ、直径4cmの大きさに絞る
バニラシュガーを生地の表面にふるう
170度のオーブンで10~15分焼く
焼き上がったら、すぐにクッキングシートのまま網にのせ冷ます
生地が完全に冷めたら、パレットナイフを使って生地をシートからはずす

f0221204_1318924.jpg

塩キャラメルのフィリング
生クリーム(半分)を沸騰直前まで温める
鍋にグラニュー糖を入れ中火で温める
*グラニュー糖が溶けてくるまで触らない!!
キャラメルが焦げないようにヘラで混ぜながら弱火で温める
細かい泡が出てきたらもう少し!!
濃いキャラメル色になり、泡が大きくなり始めたら鍋を火から下ろす
温めた生クリームをゆっくり注ぎ、ヘラでゆっくりと混ぜ合わせる
*クリームが飛び跳ねるので注意!!
キャラメルが冷めたらラム酒を入れ混ぜ合わせる
12時間以上冷蔵庫で冷やす

f0221204_13522475.jpg

氷水にあて泡立てる(8分立て)

f0221204_1318916.jpg

生地にクリームを絞りサンドする

f0221204_1318824.jpg
スポンサーサイト

LE BRETAGNE

今日はお友達とMAX BRENNER CHOCOLATE BARに行く予定でしたが、お店の前に列が出来ていたので断念
近くのLE BRETAGNEでガレットを食べることにしましたぁ
生地がサクサクモチモチでとっても美味しい

f0221204_11401043.jpg

シードルで乾杯

f0221204_11401110.jpg

コンプレット トマト シャンピニオン

f0221204_11384695.jpg

マレシェール

f0221204_11384662.jpg

ノルマンド

f0221204_11384551.jpg

LE BRETAGNE
東京都渋谷区神宮前3-5-4

梅月庭 麦こがし

館山道市原SA下り線で見つけた梅月庭の麦こがし
農林水産大臣賞受賞

f0221204_9585653.jpg

麦こがしとは・・・大麦を炒った粉らしい!?
とりあえず2個買ってみましたぁ

f0221204_9182141.jpg

落花生の甘納豆をこし餡に混ぜたものが入っています
ネコは麦こがしはちょっと苦手でしたが、中の餡はとっても美味しかったで~す

f0221204_9344881.jpg

菓匠 梅月庭
千葉県木更津市清見台東2-2-22

抹茶のマカロン

スイーツプロジェクト第69段
今週は失敗続きのマカロンに再挑戦

ガナッシュを少し冷やし過ぎてあまり上手く絞れませんでしたが、見た目はマカロンっぽくなったかなぁ

f0221204_16352176.jpg

☆材料☆

卵白 
*卵白はコシをなくすため一度冷凍して使う!!
グラニュー糖 
アーモンドパウダー
*アーモンドパウダーも一度冷凍して使うと良いらしい!! 
粉砂糖 
抹茶パウダー

ホワイトチョコレート
抹茶パウダー
生クリーム
ラム酒

☆作り方☆

解凍した卵白を泡立て器(高速)で泡立てる
軽いメレンゲができてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てる
ボウルをひっくり返しても落ちないようなしっかりしたメレンゲを作る

f0221204_16303470.jpg

ふるったアーモンドパウダー、粉砂糖、抹茶パウダーを加え、ヘラで混ぜ合わせる

f0221204_16303456.jpg

生地をヘラでボウルにこすりつけ、生地につやが出ればOK(マカロナージュ)
*リボン状に垂れるような固さがBEST!!

f0221204_16303468.jpg

平らな板か天板の上にクッキングシートを敷く
丸口金(9mm)をつけた絞り袋に生地を入れ、シートの上に直径2cmの円形に絞る
板か天板の底を数回叩き生地の中の空気を抜く
表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させる(約1時間)
乾かしている途中に気泡が出てきたら竹串でつぶす

f0221204_16322423.jpg

210度のオーブンで3分、130℃で8分焼く
*オーブンの下段で焼くこと!!
生地は天板の上で冷ます
生地が完全に冷めたら、カードを使って生地をシートからはがす

f0221204_16322362.jpg

ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす
生クリームを40度くらいに温め、抹茶パウダーを溶く
チョコレートとクリームを混ぜ合わせ、絞りやすい固さまで冷やす
*冷やし過ぎると絞りにくいのでトロトロくらいがBEST!!

f0221204_16322430.jpg

生地にクリームを挟む
冷蔵庫で1日以上置いてから食べるとクリームが生地に馴染んで美味しくなります

f0221204_16352147.jpg

バニラマカロン

スイーツプロジェクト第68段
今日は天気が良く乾燥しているので、苦手なマカロンに再挑戦だニャ~

また失敗したぁ・・・
ひび割れの原因はきっとマカロナージュが足りなかったせいだなぁ

☆注意すること☆
・古い常温の卵白を使用する
*コシをなくすため一度冷凍!
・計量(1g単位までしっかりと!)
・マカロナージュ不足 
・乾燥時間

f0221204_1052692.jpg

☆材料☆
卵白 
グラニュー糖 
アーモンドパウダー 
粉砂糖 
バニラビーンズ 

☆作り方☆
解凍した卵白とバニラビーンズを泡立て器(高速)で泡立てる
軽いメレンゲができてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え泡立てる
ボウルをひっくり返しても落ちないようなしっかりしたメレンゲを作る

f0221204_107160.jpg

ふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を加え、ヘラで混ぜ合わせる

f0221204_107044.jpg

生地をヘラでボウルにこすりつけ、生地につやが出ればOK(マカロナージュ)
*リボン状に垂れるような固さがBEST!!

f0221204_107073.jpg

平らな板か天板の上にクッキングシートを敷く
丸口金(9mm)をつけた絞り袋に生地を入れ、シートの上に直径2cmの円形に絞る
板か天板の底を数回叩き生地の中の空気を抜く
表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させる(約1時間)
乾かしている途中に気泡が出てきたら竹串でつぶす

f0221204_1052798.jpg

210度のオーブンで3分、130℃で8分焼く
*オーブンの下段で焼くこと!!
生地は天板の上で冷ます
生地が完全に冷めたら、カードを使って生地をシートからはがす

アップしたくないけど・・・
自分への戒めとして

f0221204_1052688.jpg

菓匠 花桔梗

蓬もち
よもぎの香りが強く、粒あんはやや甘めかなぁ

f0221204_8503161.jpg

いちご大福

羽二重餅は口に入れた瞬間溶けそうなくらい柔らかく、いちごの酸味と白あん甘味のバランスもGOOD

f0221204_8503298.jpg

菓匠 花桔梗

町村農場

今日は彼と会社帰りにご飯を食べた後、新丸ビルにある 町村農場 でデザートを食べましたぁ

ミルクジャムパフェティラミス風
甘さ控えめで牧場のソフトクリームだけあってとってもミルキー

f0221204_13292763.jpg

町村牧場特製チーズケーキ
濃厚で甘さ控えめ!すごく美味しい

ちなみにこの店のカマンベールチーズケーキすごくワインに合いますよ


f0221204_1329279.jpg

町村農場
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルB1F

さつまいものプリン

スイーツプロジェクト第67段
今日はさつまいものプリンを作りましたぁ
以前作ったかぼちゃのプリンはケーキのように濃厚だったので、今回はさつまいもの量を少し減らし、生クリームを使わず作ってみましたぁ
ヘルシーなとろとろ食感のプリンの出来上がり

f0221204_1683887.jpg

f0221204_1664231.jpg

☆材料☆

型用
バター

キャラメル
グラニュー糖 
水 

クリーム
さつまいも 
卵 
グラニュー糖 
牛乳 
バニラビーンズ
ラム酒

☆作り方☆

オーブンを160℃に設定する
湯せん用のお湯をたっぷり用意する

キャラメル
鍋に砂糖を少し入れ中火で溶かす。
溶けてきたら少しずつ砂糖を入れて溶かしていく
*ドロドロではなくサラサラの状態がBEST!!
全ての砂糖が溶け、細かい泡がプクプクしてきたら火を消し水を入れる
*鍋に水を入れる時にキャラメルが飛ぶので注意!!
キャラメルが冷めないうちに、型に流し入れる
キャラメルを冷蔵庫で冷やす

クリーム
さつまいもを適当な大きさに切り、電子レンジで約6~8分加熱する
皮を取り裏ごししてからボウルに計量する

f0221204_1527578.jpg

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせる

f0221204_21381853_20140421160550216.jpg

沸騰直前まで温めた牛乳とバニラビーンズを少しずつ加え混ぜ合わせる

f0221204_1521544.jpg

クリームとさつまいもを混ぜ合わせ、ザルで濾し型に流し入れる

f0221204_15231644.jpg

160度のオーブンで約30~40分湯煎焼きにする
冷蔵庫で冷やす

f0221204_15231710.jpg

ホワイトチョコレート入り抹茶ケーキ 

スイーツプロジェクト第66段
今日は以前に作った抹茶のパウンドケーキを応用して、ホワイトチョコレート入り抹茶ケーキを作りましたぁ

サバラン型を使うのは初めてでしたが、焼きドーナツのような可愛いケーキが出来上がりましたぁ
ふわふわ!しっとり!で美味しいけど、ホワイトチョコレートチップの食感が気になる(ネコだけ・・・。)
マーブルにしたほうが良かったかなぁ?

f0221204_927437.jpg

☆材料☆

<サバラン型> 

型用
バター
小麦粉

無塩バター 
小麦粉 
抹茶パウダー 
ベーキングパウダー 
卵 
グラニュー糖 
ヨーグルト 
ブランデー 
ホワイトチョコレート
ボーメ30シロップ 

☆作り方☆

型の内側に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす

f0221204_9203757.jpg

ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする
そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる

f0221204_9203715.jpg

溶き卵とヨーグルトを加え混ぜ合わせる

f0221204_9203850.jpg

ふるった粉類を加えしっかり混ぜ合わせる

f0221204_9232654.jpg

ブランデーを入れ混ぜ合わせる
ホワイトチョコレートを入れ混ぜ合わせる

f0221204_9232656.jpg

生地を絞り袋に入れ、型に流し込み(8分目)空気を抜く

f0221204_9251757.jpg

160度のオーブンで15分焼く

f0221204_9251893.jpg

すぐに型から外し、ケーキの表面にシロップを塗る

f0221204_9542431.jpg

シロップを塗ったらラップで包み冷蔵庫で休ませる

f0221204_9251984.jpg

GODIVA

今日のおやつはGODIVAのソフトクリーム
GODIVAのチョコレートはあまり好きではないので(見た目も味もイマイチ!)買わないけど・・・笑
アメリカに住んでいた時、チョコレートでコーティングされた巨大イチゴを食べたのを思い出したぁ

ゴディバソフトクリームダブルチョコレート

2種類のダークチョコレートを使用したクリームは濃厚で美味しい
クリームにかけられたチョコレートソースやコーンに付いているチョコクランチクッキーもGood
でも・・・GODIVAのロゴチョコレートが激マズでびっくりしましたぁ

f0221204_9542414.jpg

オートミールクッキー

スイーツプロジェクト第65段
急にお菓子を作りたくなって、計って!混ぜて!焼くだけ!のオートミールクッキー作りましたぁ
ヘルシーで朝食にぴったり

f0221204_1133187.jpg

☆材料☆

オートミール
全粒粉
メープルシロップ
グレープシードオイル
ベーキングパウダー

レーズン 

f0221204_111032.jpg

☆作り方☆

ボウルにオートミール、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、(レーズン)を入れ混ぜ合わせる

f0221204_111072.jpg

メープルシロップとグレープシードオイルを回しかけヘラで混ぜ合わせる

f0221204_111199.jpg

天板にクッキングシートを敷き、その上に平らに広げる

f0221204_1124779.jpg

160度のオーブンで予熱した17分焼く

f0221204_1124820.jpg

冷ましてからラッピング

f0221204_1133095.jpg

チーズブッセ

スイーツプロジェクト第64段
今日はチーズブッセを作りましたぁ

ビスキュイ生地は簡単でしっとりふわふわ
クリームも混ぜるだけなので絶対に失敗しないですね

f0221204_13192875.jpg

f0221204_13222659.jpg

☆材料☆

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール 

グラニュー糖 
小麦粉 
コーンスターチ
バニラビーンズ 

チーズのフィリング
クリームチーズ 
生クリーム 
グラニュー糖 
ラム酒 or キル酒 
ジャム

☆作り方☆

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
天板にクッキングシートを敷く
ボウルに卵白を入れメレンゲを作る
泡が山になるくらいまで泡立てたら、グラニュー糖を数回に分け入れさらに泡立てる
角が立つ固めのメレンゲを作る

f0221204_13121079.jpg

バニラビーンズを入れ混ぜ合わせる

f0221204_13121077.jpg

卵黄を加え泡立て器で混ぜ合わせる

f0221204_13121181.jpg

ふるった小麦粉、コーンスターチを加えヘラでさっくり混ぜ合わせる

f0221204_13134934.jpg

生地を絞り袋に入れ、直径4cmの大きさに絞る

f0221204_13175540.jpg

粉砂糖を生地の表面にふるう

f0221204_13135141.jpg

170度のオーブンで10~15分焼く
焼き上がったら、すぐにクッキングシートのまま網にのせ冷ます
パレットナイフを使って生地をシートからはずす

f0221204_13175682.jpg

チーズのフィリング

常温のクリームチーズと砂糖(半分)を泡立て器で混ぜ合わせる
生クリーム(半分)は7分目まで泡立てる
クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせる
お酒を入れ混ぜ合わせる
クリームがとろとろの場合ボウルを氷水にあてて少し冷やす!!
クリームを絞り袋に入れ
生地の上に絞りサンドする
ジャムを一緒に挟んでもOK!!

f0221204_13222624.jpg

JEAN FRANCOIS

2014/04/12(土) 16:13:34 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日はイオン幕張新都心店へ行ってきましたぁ
Echika 表参道にあるパン屋さんJEAN FRANCOISを発見

バゲット
生地がモチモチで風味がとってもよい
なんで今まで買わなかったんだろう?汗

f0221204_10311260.jpg

チョコレートクロワッサン
ここのクロワッサンは何度も食べたことがあるのですが、外はサクサク!中はもっちり!していて美味しいですよ

f0221204_10311296.jpg

JEAN FRANCOIS
千葉県千葉市美浜区豊砂1-1
イオンモール幕張新都心 グランドモール 1F ぐるめぐり

246 COMMON

今日は天気が良かったので、上司と表参道の246COMMON Food Carts & Farmer's Marketでランチをしましたぁ

kako-pEZVEowgISX5wspI.jpg

BROOKLYN RIBBON FRIES

ボリューム満点ですなぁ~

f0221204_1643328.jpg

NATURAL HAWAIIAN FOODS//dotecafe

f0221204_16483542.jpg

ネコはプレミアムガーリックシュリンプ ← ニンニク臭くたって気にしない!笑
ガーリックシュリンプ美味しい
サイドメニューもとっても美味しくてリピートしちゃいそう

上司はテリヤキBBQビーフプレート

f0221204_16433287.jpg

帰りにしげくに屋ゴーゴーベーカリーでレーズンパンを購入しましたぁ

f0221204_9161585.jpg

自家製酵母を使用しているので香りとしっとりモチモチ感がすごい
今度他のパンも買ってみよっと

f0221204_9161646.jpg

the 3rd Burger

今日は会社のお友達とバンバーガーを食べにアークヒルズサウスタワーへ行ってきましたぁ

アボカドわさびバーガー
the 3rdスムージー(小松菜+りんご+バナナ)&ポテト(S)セット

全体的に美味しいですが、オーストラリアの牛肉100%なのでちょっと臭い・・・。

f0221204_1453116.jpg

別の日に食べたチーズバーガーと季節限定の苺スムージー

f0221204_14502550.jpg

the 3rd Burger
東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー B1F

CLINTON ST. BAKING COMPANY & RESTAURANT

今日は会社帰りにオジとクリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーに行ってきましたぁ
最近パンケーキを食べに行ってないので楽しみ
あれ? 並んでない!! しかも予約もできるっぽいです

f0221204_9162075.jpg

おつかれさま~
今日ネコはスタバのコーヒーを2杯も飲んだので・・・ワインを注文

f0221204_9162161.jpg

オジがこのお店に来るのが初めてだったので定番メニューを注文することにしましたぁ

スモークサーモンポテトパンケーキ
ネコ的にはこのポテトパンケーキはサーモンが塩辛くてナシなのですが・・・オジは美味しかったみたいです

f0221204_9172556.jpg

ブルーベリーパンケーキ with メープルバター
表面のサクサク感と中のしっとり感がたまらない
ブルーベリーもたっぷりで幸せ~
オジ:生地も美味しいけど、メープルバターがいいね!

f0221204_9172530.jpg

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー
東京都港区南青山5-17-1 YHT南青山ビル 1,2F

クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニーパンケーキ / 表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8



フルーツロールケーキ

スイーツプロジェクト第63段
今日はフルーツロールケーキを作りましたぁ

生地はしっとりふわふわ
クリームには水切りしたヨーグルトを混ぜているので、さっぱりしていてヘルシーなケーキになりましたぁ

f0221204_9505920.jpg

27×27cm天板1枚分
ビスキュイ生地 

グラニュー糖
小麦粉

シロップ
グラニュー糖

キル酒

クリーム
生クリーム
水切りをしたヨーグルト
グラニュー糖

フルーツ
イチゴ
キウイ
パイナップル

☆作り方☆

天板にクッキングシートを敷く

f0221204_9473377.jpg

ボウルに卵を割り、グラニュー糖を数回に分けて入れ、ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる

f0221204_9473356.jpg

湯せん(沸騰直前のお湯)にかけながらで泡立てる(4分)
生地がもったりしてきたら湯せんからはずし、ハンドミキサー(低速)で生地のキメを整える(1分)
生地がリボン状になればOK!

f0221204_9473245.jpg

ふるった小麦粉を数回に分け入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる

f0221204_8474140.jpg

シートを敷いた天板に生地を流し、カードで平らにならす
台の上に天板を数回かるく落とし、生地の空気を抜く

f0221204_8474072_20140407164115063.jpg

200度のオーブンで約8~10分間焼く

f0221204_8473996.jpg

生地をシートを付けたまま天板から外し、生地が乾燥しないようにジップロックかラップで包み冷ます

f0221204_16552855.jpg

シートをきれいにはがし、はがした面を下にして新しいシートの上に置く
生地の両サイド(巻き始めと終わりの部分がきれいにくっ付くように)を斜めに切り落とす
パレットナイフで生地に3本の浅い切り目を入れる 
*巻きやすくなる!
生地の表面(焼き目のついた面)にシロップを塗る

f0221204_8403618.jpg

一晩水切りをしたヨーグルトとグラニュー糖を混ぜ合わせる
7分立ての生クリームを加え混ぜ合わせる
クリームを生地の上に乗せ、パレットナイフで平らに塗る

f0221204_8403664.jpg

中心よりやや手前にフルーツを並べる

f0221204_1650459.jpg

シートの上から生地を押さえながら巻く
巻き終わりを下にし、全体をシートをラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる

f0221204_16504538.jpg

パン切り包丁で両サイドを切り落とす
生地の表面に粉砂糖をふるって完成!

f0221204_16552991.jpg

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。