2014年05月 の記事一覧

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POINT ET LIGNE

今日はお友達と丸の内でDinner
青山の d'une rarete や吉祥寺のDans Dix ansをプロデュースした淺野さんのパン屋さんです

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乾杯 手が写ってる・・・笑

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今日のパンとディップの説明!

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パンの盛り合わせ
全てのパンがしっとりモチモチ系でとっても美味しい

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6種類のディップ

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ビーフストロガノフ
ここのストロガノフお肉がトロトロで味もネコ好み

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パンがとっても美味しかったので朝食用に何種類か購入しましたぁ

人気No.1 アンビザー 
オリーブオイル風味のセミハード系あんぱん
生地は美味しいけどあんこは普通かなぁ

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人気No.2 ショコラ
フワフワのブラックカカオの生地に、カカオバリー社のチョコレートをたっぷりと使用したパン
このパン冷めても、トーストしてもすごく美味しい

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ルパ
砂糖・油脂不使用の胚芽入りパン
バゲットのようですが、サクサク感はなくモチモチ食感!

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テル 
サクサク生地のアップルデニッシュ
中にリンゴジャムが入っていましたぁ!

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POINT ET LIGNE
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディングB1

ポワン・エ・リーニュパン / 大手町駅二重橋前駅東京駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7


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青山パン祭り 2014 & Farmer's Market @ UNU

2014/05/25(日) 11:31:36 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
青山パン祭り 2014 へ行ってきましたぁ

10時開始だったので10時30分に青山・国際連合大学前広場に行ってみると・・・人!人!人!
そして・・・人気のパン屋さんの前には長蛇の列が・・・。

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開始30分でパンがなくなるお店が続出・・・
su・mart pain
神奈川県相模原市緑区名倉534-1

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空と麦と
東京都渋谷区恵比寿西2-10-7 YKビル1階

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ル・コルドン・ブルー のパンは美味しいけど、いつでも買いに行けるので今回は我慢
東京都渋谷区猿楽町28−13

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比較的空いているお店でパンを何点か購入

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三井製パン舗
東京都千代田区外神田2-8-2

ニッキを使った神臺あんぱん
ネコはニッキより塩あんパンのほうが好きだなぁ

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奥能登の揚げ浜式輪島塩と有機あずきを使った輪島塩あんぱん 
美味しいけどあんパンが350円って・・・。

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Kiriy’s Fresh
東京都 世田谷区成城6-14-2 ミワビル1F
東京都渋谷区広尾4-1-11 広尾ガーデンヒルズH棟1F

アップルデニッシュ

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Les 5 Sens
東京都世田谷区若林1-7-1 プチピエール三軒茶屋 1F

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パンロデヴ

今回1番美味しかったのがこれ!
水分を多く含む生地はしっとりモチモチ

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クロワッサン

バニラエッセンス入りの生地は香りが良く、発酵バターがお口の中で広がります
外はサクッ! 中はしっとり!

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Lumiere du b
神奈川県鎌倉市七里ガ浜東3-1-30 1F

バゲット

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天然酵母を使用しているので少し酸味があります!
トーストするとクラストがサクサクでとっても美味しい

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Farmer's Market @ UNU

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アイシングクッキー

スイーツプロジェクト第73段
今日はアイシングクッキーを作りましたぁ

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生地

☆材料☆
小麦粉
グラニュー糖

バニラビーンズ

*今回はデコレーション用なのでアーモンドパウダーは入れません!!
 やっぱりサブレ生地のほうが美味しいかなぁ

☆作り方☆

バターと卵を室温に戻す
バターを泡立て器でクリーム状にする

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グラニュー糖を加えよくホイップする

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卵を数回に分け入れ混ぜ合わせる

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バニラビーンズを入れ混ぜ合わせる

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ふるった小麦粉を入れヘラでさっくり混ぜ合わせる

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最後は手でこね全体をきれいにまとめる

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サランラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる

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生地を5mmの厚さに伸ばし、型抜きする
クッキングシートを敷いた天板に並べる
170度のオーブンで13分程焼き冷ます

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アイシング

☆材料☆
粉砂糖
卵白(乾燥卵白+水)
レモン汁

☆作り方☆
ふるった粉砂糖と卵白を泡立て器で混ぜ合わせる

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レモン汁を1滴入れ混ぜ合わせる

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アイシングは密閉容器で保存する
アイシングを使う分だけパレットナイフで取り、シュガークラフト用の板の上で練る
なめらかな状態になったらOK!!

アイシングのカラーリング
お好みのカラーをつまようじの先に少し取り、アイシングに付け、均一の色に練る

シュガーペースト

☆材料☆
粉砂糖
卵白
タイロースパウダー
ショートニング

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☆作り方☆
ボウルに卵白を計量し軽くほぐす
ふるった粉砂糖を数回に分け加えヘラで混ぜ合わせる

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タイロースパウダーとショートニングを加え混ぜ合わせる

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ある程度混ざったら、両手でこねる
やわらかく、よく伸びればOK!!
すぐにサランラップで包み、密閉容器に入れ保管する
冷蔵庫で長期保存可

グラノーラバー

スイーツプロジェクト第72段
今日は Easy‐Peasy グラノーラバーを作りましたぁ

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☆材料☆

バター
ブラウンシュガー
はちみつ

オートミール
ラムレーズン

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☆作り方☆

天板にクッキングシートを敷き、型18㎝×18㎝を置く
鍋にバター、ブラウンシュガー、はちみつを入れひと煮立ちさせる

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鍋を火から下しオートミール、ラムレーズン、塩を入れ全体をきれいに絡ませる

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型に生地を流し入れギュッギュッと押し固める(真中は薄め 周囲は厚め)

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180度のオーブンで20分~30分焼く
きつね色になればOK!

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生地が熱いうちに型から外す

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生地が冷めないうちにナイフで切れ目を入れ冷ます

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パンのペリカン

2014/05/17(土) 16:43:19 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日はオジが予約してくれたパンのペリカンのパンを取りに行ってきましたぁ

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食パン2斤と小ロールパンを購入
Pick Up に行った時間が遅かったので、お店の方が残っていた中ロールパン2個とドッグ1個をくれましたぁ
いつ食べてもしっとりもちもちでおいし~い

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パンのペリカン
東京都台東区寿4-7-4

日本橋 芋屋金次郎

今日はコレド室町をブラブラ
芋菓子を取り扱う専門店を発見!!

芋けんぴは添加物や合成甘味料を一切使わず、国産芋と砂糖と油だけでつくる昔ながらの自然食。
芋のうまさと品種、栽培方法にまで徹底的にこだわっている。
店内での製造にもこだわり、工房を併設。
揚げたてフレッシュな芋けんぴの本当のおいしさが味わえる。



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揚げたての芋けんぴをGET

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自然な甘さでとっても美味しい ← カロリーなんて気にしない!笑
試食コーナーにあったスイートポテトとビターチョコがけけんぴも美味しかったですよ
紫芋のソフトクリームも美味しそうだったなぁ

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日本橋 芋屋金次郎
COREDO室町2
東京都中央区日本橋室町2-3-1

イチゴとバニラのシャルロット

スイーツプロジェクト第71段
今日はイチゴとバニラのシャルロットを作りましたぁ

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールは何度も作っているので、食感や味は完ぺきなんですけど、まだ絞りが納得できません
シャルロットの側面がひび割れてる

そして今回また新たな問題にぶち当たりましたぁ
板ゼラチンの量がわからない!!!
今回はなんとか固まってくれましたが・・・。
板ゼラチンと粉ゼラチンについてもう少し勉強しなきゃ

ネコの豆知識

ムース
ピューレ+ゼラチン+ホイップした生クリームを混ぜ合わせたもの

ババロア
クレーム・アングレーズ(卵黄・牛乳・グラニュー糖・バニラビーンズ)+ゼラチン+ホイップした生クリームを混ぜ合わせたもの

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☆材料☆

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
卵白 
卵黄 
グラニュー糖 
小麦粉 
バニラビーンズ
粉砂糖 

シロップ
ボーメ30シロップ  
キル酒 

イチゴのジュレ
イチゴのピューレ 
レモン汁
粉砂糖
板ゼラチン

バニラのババロア
牛乳 
生クリーム 
卵黄 
グラニュー糖 
板ゼラチン 
バニラビーンズ
ラム酒

イチゴのムース
イチゴ
生クリーム
グラニュー糖
板ゼラチン
レモン汁
キル酒

デコール
イチゴ

☆作り方☆

ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
上下紙の裏にペンで幅5cmの線を引く
直径16cmの円をペンで書く
卵白を泡立て泡が動かなくなったらグラニュー糖を少しずつ加え泡立てる
メレンゲに卵黄を加えヘラで優しく混ぜ合わせる
ふるった小麦粉を数回に分け混ぜ合わせる
粉気がなくなり生地がテカテカしたらOK
絞り袋(9mmの丸口金)に生地を潰さないように優しく入れる
生地を5cmの長さに順番に絞る
直径16cmの円を中心からゆっくりと生地をたらしながら渦巻状に絞る
*焼くと生地が膨らむので、生地と生地の間隔を少しあけて絞る!!
粉砂糖を茶漉しでたっぷりと振りかける(2回)

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オーブン170度で12分焼く
生地が焼けたら、上下紙ごと網の上に移し冷ます

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カードを使って上下紙から生地をはがす
側面部分の生地は上から4cmの長さにパン包丁で切る
型の内側にきっちり貼り付けるように生地を入れる(シュミゼ)
台紙の上にシュミゼしたセルクルをセットする
直径16cmの生地は、直径16cmセルクルを使って少し小さめにくり抜き底に敷く
側面と底にたっぷりとシロップをぬり、ラップをして乾燥を防ぐ

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イチゴをフードプロセッサーでピューレにする

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イチゴのジュレ
板ゼラチンを氷水の中に30分以上入れる
板ゼラチンを氷水から出し湯銭で溶かす
イチゴのピューレと粉砂糖を鍋に入れひと煮立ちさせる
ゼラチンを入れ混ぜ合わせる
レモン汁を入れ混ぜ合わせる
氷水を用意しピューレの荒熱をとる
ピューレがピタッと止まる固さまで温度を下げる
バットの上に直径14㎝のセルクルを置き、ピューレを流し冷凍庫で冷やし固める

バニラのババロア
板ゼラチンを氷水の中に30分以上入れる
板ゼラチンを氷水から出し湯銭で溶かす
生クリームを泡立てる(7分立て)
クレーム・アングレーズ
①卵黄とグラニュー糖(2/3)を泡立器でよく混ぜる
②牛乳にバニラビーンズとグラニュー糖(1/3)を入れ沸騰させる
沸騰した②を①に少しずつ加え混ぜ合わせる
鍋にクリームを戻し弱火で温めながらヘラで混ぜる
クリームが少しトロトロしたら、鍋を火からおろしクリームの状態を見る
クリームにゼラチンを入れ混ぜ合わせる

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すぐにクリームを網で濾し、キレイなボウルに移す
ラム酒を入れ混ぜ合わせる

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氷水を用意し、クリームの荒熱をとる
クリームがピタッと止まる固さまで温度を下げる

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泡立てた生クリームを混ぜ合わせる

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生地の中にクリームを流し入れ冷凍庫で冷やす

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バニラのババロアが固まったらイチゴのジュレを置く

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イチゴのムース
板ゼラチンを氷水の中に30分以上入れる
板ゼラチンを氷水から出し湯銭で溶かす
生クリームを泡立てる(7分立て)
イチゴのピューレとグラニュー糖を鍋に入れひと煮立ちさせる
ゼラチンを入れ混ぜ合わせる

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レモン汁とキル酒を入れ混ぜ合わせる
氷水を用意しピューレの荒熱をとる
ピューレがピタッと止まる固さまで温度を下げる

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泡立てた生クリームを混ぜ合わせる

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バヴァロアの上にムースを入れ冷蔵庫で冷やす

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セルクルの表面をガスバーナーで温めセルクルを外す

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Boulangerie Sudo

2014/05/10(土) 15:54:00 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
オジがBoulangerie Sudoのパンを予約しておいてくれましたぁ

入手困難なんです
世田谷線の松陰神社前駅なので車ではちょっと行きにくいです

午前と午後に2回焼かれる世田谷食パン(2斤)とバゲットを購入!!
他のパンも食べてみたかったのですが、ほとんど残っていませんでしたぁ・・・
やっぱりお店のオープンと同時に行かなきゃだめかぁ

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世田山食パンと世田谷食パンの違い
配合は同じですが、型にフタをするかしないからしいです!笑
自家製ホップ種(ビール)を使用していて、水分量が多くしっとりもっちりしています
CENTRE THE BAKERYのJPに食感は似ていて、甘味は少な目な感じです
このお店のコンフィチュールは人気のようなので今度買ってみたいなぁ

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バゲットも水分量が多く、長時間発酵させているためモチモチ

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Boulangerie Sudo
東京都世田谷区世田谷4-3-14

Sudoパン / 松陰神社前駅世田谷駅若林駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


Turkish Dinner

会社トルコ人がやってキタァ~
本場ドンドルマ(トルコののび~るアイス)の実演サービス
味は・・・・・でもこんなイベントも面白いかも

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ケバブのケータリング&ビール

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Le Coeur Cafe ANTIQUE

2014/05/05(月) 13:53:46 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
GWは実家に帰っていま~す
今日は高校時代のお友達が予約をしてくれたLe Coeur Cafe ANTIQUEでランランランチ
ANTIQUEのチョコリングは何度か食べた事がありますが、レストランもあるんですね

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2人とも選べるルクルーゼランチを注文

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シーザーサラダ +172円

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ネコは豆腐サラダを追加注文! 
このボリュームと味で+172円はお安い

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食べ放題!飲み放題!
パン、ドリンク、スープ、ピラフetc...

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パンはいまいちかなぁ・・・

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LE CREUSET 
お友達は デミグラスソースのハンバーグ を注文!

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ネコは 鶏肉と南瓜とポルチーニ茸 チーズシチュー を注文!
美味しい

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Le Coeur Cafe ANTIQUE 岐阜長良店
岐阜県岐阜市鷺山東1丁目12番21号

☆ いちご大福食べ比べ ☆

桃のお菓子専門店 創作桃菓 桃花亭 おっきないちご大福

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指で掴むと形が変わってしまうほど柔らかい求肥で包まれた四国産アスカルビー
求肥が甘くなく、白あんと苺の酸味のバランスがとってもいい

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菓匠 花桔梗
羽二重餅はとっても柔らかく、白あんといちごのバランスも最高

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鈴懸
福岡県産のあまおうを薄くて柔らかい求肥で包んであります
餡はネコの好きな白餡ではなく、皮むき小豆のこし餡ですが、とってもお上品で美味しい

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甘楽
お餅はとっても柔らかく甘くないタイプ!
少しお餅の量が多いように感じましたが全体のバランスが良くお上品なお味

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追分だんご本舗
お餅!粒あん!いちご!
それぞれが主張し過ぎ・・・笑

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☆お土産☆

GWは実家に帰るのでママの大好きなVIRONのバケットとCENTRE THE BAKERYのJP角食を買って帰りましたぁ
CENTRE THE BAKERYは大人気で今回も30分並びましたぁ・・・。

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仙太郎で家族が大好きなぼた餅と柏餅もGET

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おばあちゃんには日持ちのするご存じ最中を購入

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博多西洋和菓子 博多通りもん

福岡出張中の上司に『博多通りもん買って来て!』とお願いしたら・・・翌日机の上に積んでありましたぁ

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美味しいけどこんなに食べれられないでしょ!!!!!笑

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ガトーフェスタハラダ グーテ・デ・ロワ

最近よく頂くグーテ・デ・ロワ
ネコはホワイトチョコレートが1番好き

グーテ・デ・ロワホワイトチョコレート

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グーテ・デ・ロワとミルクチョコレート 販売期間 : 11月~4月
ネコにはちょっと甘すぎるかもぉ

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ガトーフェスタハラダ グーテ・デ・ロワ

伊勢丹 フランスウィーク

2014/05/01(木) 10:36:23 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今年も毎年恒例伊勢丹のフランスウィークへやってきましたぁ
去年の伊勢丹フランスウィーク ← クリック

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ARTISAN BOULANGER CUPIDO
東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F

今年も天然酵母のバゲットを購入
このバゲットモチモチで味もしっかりしていて好き

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Olives de Luc
ここだけでしか買えないブイヤベーススープ
本当に濃厚で美味しいですよ
ルイユも買えばよかった・・・。

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