2016年03月 の記事一覧

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湯もち本舗 ちもと

神奈川県の指定銘菓 老舗和菓子店 湯もち本舗 ちもと でお土産探し
有名なお店なので店内は観光客でいっぱい

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お土産

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もちろん自分用も購入
湯もちと与五郎 忍

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真白でプルプルだぁ

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萌え断

国産のもち米を使ったお餅はとっても柔らかく、中には細かく刻んだ本練羊羹が入っています!
柚子の香りがとってもさわやかで美味しいです

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第19回全国菓子大博覧会・名誉金賞受賞 与五郎 忍

持って帰ったら・・・変形してました
生地は薄いのにもっちりしていて、大粒の粒あんがとってもお上品
もっと買えばよかった・・・。

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ちもと
神奈川県足柄下郡箱根町湯元690

ちもと和菓子 / 箱根湯本駅塔ノ沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



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箱根麦神

2016/03/29(火) 16:50:41 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
箱根で有名なパン屋さん 箱根麦神 に行ってきましたぁ

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湘南小麦を石臼で挽き、純米大吟醸の酒粕を使い低温長時間発酵させたパンなんだそうです

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焼きそばパン

パンはもちろん美味しいのですが、この焼きそばが絶品なんです
旦那さん:オリーブオイルで炒めた焼きそばなんだって
ネコ:だからあっさりしてるのか!

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ショコラ・パリ

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小さなバゲットに棒状のビターチョコレートが挟まっているだけのシンプルなパン!
でもこれが美味しいんですよ

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ネコ:これ何?
旦那:なんでしょう?

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ネコ:きなことお餅?

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ネコ:これ何?
旦那:なんだっけ? 
ネコ:おいおい!

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旦那さんはネコが選ばないソフト系のパンが好きなので、色々なパンが食べられて楽しいです
でも・・・自分で選んだパンくらいは把握しといて欲しいものです

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ふぃぐらーの

箱根麦神の看板商品である麦神ロンにグラノ―ラを練りこんだ生地は香りが良く食感も抜群!
柔らかいドライイチジクがたくさん入っていてすごく美味しいです

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こちらのプレミアム贅沢箱根ブレッドも購入

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加水率何パーセント!?
しっとり!もっちり!していてとっても美味しい

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箱根麦神
神奈川県足柄下郡箱根町湯本71-5

箱根麦神パン / 入生田駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



BREAD & CIRCUS

2016/03/29(火) 09:57:22 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今週末は旦那さんと湯河原の旅館にお泊り
以前からずっと気になってきた湯河原のパン屋さんへ行ってきましたぁ

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小さいお店なので店内に入れるのは5名まで(1組様ずつの自主入替え制)!
噂通り行列が絶えません

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13時に入店!
まだパンが残っていてよかったぁ

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とりあえず今日食べるパンと日持ちしそうなパンをいくつか購入

ケーキアングレ(フルーツのパウンドケーキ?)とブリオシュレーズンを試食したのですが・・・
めちゃめちゃ美味しくてびっくり! 次回は絶対この2つを購入したい

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車に戻り早速サンドイッチをパクリ! 激ウマなんですけど・・・
2段式?笑 チーズ ベーコン ハム ローストオニオンかなぁ?

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ポルトガル風クリームパン

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ブリオッシュのようなリッチな生地の中に、上品な甘さのバニラビーンズ入りカスタードが
たっぷり入っていましたぁ

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ガーリックが突き刺さったガーリックブレッド
中にも”ガーリックあん”がたっぷり入っているので、デート中のカップルは避けてください

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南瓜と小豆のマフィン
絶品! 食感も甘さも超ネコ好み

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チョコクランベリー

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モチモチのサワー系ココア生地に、ビターチョコとクランベリーがゴロゴロ入っていて
すごく美味しい

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餅玄米粉入りの玄米トースト
ふわふわもっちり食感! 少しトーストすると香ばしいくて美味しい

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BREAD & CIRCUS
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥4-2-16

ブレッド&サーカスパン / 湯河原駅

昼総合点★★★★ 4.0



☆2016年3月更新☆ 今までに行ったパン屋さんリスト

ネコが今まで行ったパン屋さんを勝手に5段階評価しちゃいましたぁ
あくまでもネコの好みです


ネコお気に入りのパン屋さん


定期的に通うパン屋さん


近くに用事があったら寄りたいパン屋さん


たま~に行くパン屋さん


リピしないパン屋さん



~ 東京都 ~

【東京】POINT ET LIGNE
東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング B1

【東京】BURDIGALA EXPRESS
東京都千代田区丸ノ内1-9-1 JR東京駅改札内 B1F

【東京】エシレ・メゾン デュ ブール
東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F

【東京】VIRON
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1F

【東京】みんなのぱんや
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルディング B1F

【銀座】Douce France ビゴの店
東京都中央区銀座3-2-1 プランタン銀座本館 B2F

【銀座】CENTRE THE BAKERY
東京都中央区銀座1-2-1 東京高速道路紺屋ビル 1F

【銀座】JOHAN
東京都中央区銀座4−6−16 銀座三越 B2F

【銀座】HEART BREAD ANTIQUE
東京都中央区銀座3-4-17 OPTICA 1F-2F

【銀座】ブーランジェリーレカン
東京都中央区銀座5-11-1 ロテスリーレカン

【銀座】BREAD STORY
東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座 B1F

【日比谷】Sweet Plaza
東京都千代田区丸の内3-2-1 東京會舘

【渋谷】VIRON
東京都渋谷区宇田川町33-8 塚田ビル 1F-2F

【渋谷】JEAN FRANCOIS
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ 4F 

【渋谷】GONTRAN CHERRIER TOKYO
東京都渋谷区渋谷1-14-11 ビーシーサロン渋谷 1F

【渋谷】LE PAIN de Joël Robuchon
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B2F

【表参道】Le Pain Quotidien
東京都港区北青山3-5-15 ミヤヒロビ 1F

【表参道】Boulangerie JEAN FRANCOIS
東京都港区北青山3-6-12 Echika表参道 MARCHÉ DE METRO内

【表参道】A・R・I
東京都港区南青山5-9-21 2F

【表参道】RITUEL par Christophe Vasseur>
東京都港区北青山3-6-23 1・2F

【表参道】パンとエスプレッソと
東京都渋谷区神宮前3-4-9

【表参道】ANDERSEN
東京都港区南青山5-1-26 

【表参道】d'une rarete
東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F
伊勢丹新宿店: 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F

【明治神宮前】WEEKEND BRUNCH  閉店!!
東京都渋谷区神宮前6-12-4

【代々木】boulangerie pour vous
東京都渋谷区上原1-22-2 良美ビル 1F

【代々木】365日
東京都渋谷区富ヶ谷1-6-12

【代々木】Levain
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13

【代々木】カタネベーカリー
東京都渋谷区西原1-7-5

【新宿】HEDIARD
東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 B1F

【新宿】BOUTIQUE TROISGROS
東京都新宿区西新宿1-1-3 新宿小田急本館 B2F 

【新宿】GONTRAN CHERRIER TOKYO
東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス 1F-2F

【新宿】墨繪  
東京都新宿区西新宿1-1-2 新宿西口メトロ食堂街 

【新宿】Le Petit Mec TOKYO
東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館 1F

【新宿】MAISON KAYSER
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ B1F

【新宿】FAUCHON
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2 新宿タカシマヤ B1F

【新宿】BOULANGERIE BURDIGALA  閉店!!
東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ新宿2 1F

【新宿】Le Boulanger Dominique SAIBRON
東京都新宿区西新宿1-1-5 ルミネ新宿1 B2F

【新宿】tap house
東京都新宿区西新宿1 新宿南口地下街1号京王モール B1F

【四ツ谷】PAUL
東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷1F

【品川】八天堂 くりーむパン
東京都港区高輪3丁目 JR品川駅中央改札内 エキュート品川サウス

【品川】THE CITY BAKERY
東京都港区港南2-18-1 アトレ品川 2F

【曙橋】小麦と酵母 満
東京都新宿区住吉町8-10

【九段下】FACTORY
東京都千代田区九段南3-7-10 アーバンキューブ九段南 1F

【三軒茶屋】Signifiant Signifie
東京都世田谷区下馬2-43-11 1F

【三軒茶屋】Les 5 Sens
東京都世田谷区若林1-7-1 プチピエール三軒茶屋 1F

【六本木】LA BOUTIQUE de Joel Robushon
東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F

【六本木】Maison Landemaine Tokyo
東京都港区麻布台3-1-5

【溜池山王】ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京

【溜池山王】長野ベーカリー
東京都港区赤坂2-17-31

【溜池山王】SWAN CAFE & BAKERY
東京都港区赤坂1-2-2 日本財団ビル1F

【溜池山王】AUX BACCHANALES
東京都港区赤坂1-12-32 アーク森ビル 2F

【麻布十番】pointage
東京都港区麻布十番3-3-10

【白金高輪】マルイチベーグル
東京都港区白金1-15-22

【武蔵小山】ROLASO
東京都目黒区目黒本町3-3-2

【代官山】La Boutique Café
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1

【自由が丘】米粉パン専門店 和良
東京都目黒区平町1-27-3

【自由が丘】Esprit de BIGOT ビゴの店
東京都世田谷区玉川田園調布2-13-19

【自由が丘】JUNOESQUE BAGEL Cafe
東京都世田谷区奥沢7-2-9

【五反田】Panetteria ARIETT
東京都品川区東五反田2-5-1 ルネッサンスビル 1F

【池袋】MAISON KAYSER
東京都豊島区東池袋3-1 サンシャインシティアルパ 1F

【江古田】まちのパーラー
東京都練馬区小竹町2-40-4 1F

【新桜台】Boulangerie Django
東京都練馬区栄町17-3 水入ハイランドマンション B1F

【吉祥寺】Dans Dix ans
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-28-2 B1F

【下赤塚】BOULANGERIE KEN
東京都板橋区赤塚2-2-17 東永地産ビル1F

【中野富士見町】石窯パン ふじみ
東京都中野区弥生町3-5-16

【世田谷】Boulangerie Sudo
東京都世田谷区世田谷4-3-14

【世田谷代田】マクロビーナスとパン焼き人
東京都世田谷区代田1-35-13

【新中野】ミルクロール
東京都中野区本町4-37-25

【芝公園】Le Pain Quotidien
東京都港区芝公園3-3-1

【水天宮前】OZO BAGEL
東京都日本橋箱崎町32-3 秀和日本橋箱崎レジデンス 105-B

【田原町】パンのペリカン
東京都台東区寿4-7-4

【東陽町】モンシェール・ミホ
東京都江東区東陽5-24-10

【葛西】加藤仁と阿部守正の店
東京都江戸川区中葛西3-36-8 第7コーポマキ1F

【葛西】boulangerie JOE
東京都江戸川区南葛西2-23-10 カーサデエスペランサ 1F

~ 神奈川県 ~

【箱根】PICOT
神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下359 富士屋ホテル

【横浜市】Bon Vivant
神奈川県横浜市青葉区青葉台1-32-2
新百合ヶ丘店: 神奈川県川崎市麻生区王禅寺東1-1-25

【横浜市】CEYLON
神奈川県川崎市多摩区登戸1813

【横浜市】cafe BELLBE
神奈川県横浜市中区新港1-1 横浜赤レンガ倉庫2号館 1F

【横浜市】Bluff Bakery
神奈川県横浜市中区元町2-80-9 ヒルクレストオグラ1F

【横浜市】ベッカライ徳多朗
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-1-5 Yotsubako 1F

【鎌倉市】KIBIYA BAKERY
神奈川県鎌倉市御成町 5-34

【海老名市】ぽるとがる
東名高速道路 海老名S.A.(下り)
神奈川県海老名市大谷南5-2-1 

【海老名市】箱根ベーカリー
東名高速道路 海老名S.A.(上り)
神奈川県海老名市大谷南5-1-1

~ 埼玉県 ~

【川越市】VANITOY BAGEL
埼玉県川越市南通町15-1

~ 京都府 ~

【京都市】Boulange Okuda
京都府京都市北区平野宮西町67

~ 大阪府 ~

【吹田市】Le Sucre Coeur
大阪府吹田市岸部北5-20-3

~ 兵庫県 ~

【神戸市】Ca marche
兵庫県神戸市中央区山本通3-1-3

~ 長野県 ~

【軽井沢】ブランジェ浅野屋
長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢旧道738

~ 山梨県 ~

【河口湖】レイクベイク
山梨県南都留郡富士河口湖町大石2585-85

~ 福岡県 ~

【福岡市】三日月屋
福岡県福岡市博多区大字下臼井778-1 福岡空港第二ターミナルビル

~ 北海道 ~

【札幌市】boulangerie Paume
北海道札幌市北区新川4条4丁目1-65

【旭川市】旭山動物園くらぶ パン小屋
北海道旭川市東旭川町倉沼 旭山動物園内


~全国展開しているチェーン系ベーカリーショップ~

スクラッチ方式・・・粉から焼成までの全工程を同一店舗内で行う

DONQ 

POMPADOUR 

ベークオフ方式・・・工場で製造した冷凍生地を店舗に送り、店内で解凍→簡易成形→二次発酵→焼成を行う

VIE DE FRANCE 

ANDERSEN 

LITTLE MERMAID 

フレッシュベーカリー神戸屋 

サンジェルマン 

利きバゲット

2016/03/23(水) 15:49:26 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
☆3連休3日目☆

今日は旦那さんとパンのイベント 利きバゲット へ行ってきましたぁ
有名パン屋さんのバゲット数種とバゲットに合うおかずを食べるマニアックなイベントです

ゲスト:ブーランジェリー レカン の割田健一シェフ

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バゲットとは: 小麦粉 塩 水 酵母のたった4種類で作られる最もシンプルなパン
バゲット=白米 パンドミ=おかゆ ベーグル=駄菓子?

こんな話を聞きながら・・・バゲットが配られるのを待ちます

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切る前のバゲット
これを見ただけでどこのバゲットかわかる人っているのかなぁ? ← さすがにいないか!笑

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バゲットがパンの王様だ!とみんなで言ってからバゲットの食べ比べ開始

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バゲット&ワイン

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1個すごいのがある・・・。 真っ赤!

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アンケート用紙に好きなバゲットと感想を記入

☆赤いシールから時計回りにA-E☆

何も付けずに(素バゲ) 
A:美味しい B:酸味がある C:味が濃厚 D:ビーツ?野菜臭さが残ってる E:めちゃネコ好み

フランス産ビオバターを付て ← このバターすごく美味しかったぁ
あれ? Bの酸味がまろやかになった? Dも臭みが消え美味しい!なんで?謎

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☆本日のお食事☆

・玉子のディップサラダ
・ヤリイカのドライトマトのマリネ
・アボカドのスパイシーディップ
・きのことブロッコリーのアンチョビガーリック
・自家製パテ
・サルシッチャ
・チーズ

全部美味しくて完食

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ミネストローネ

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集計結果をまとめている間にパンの世界大会の話に!
日本はかなりレベルが高いので、もっとテレビなどで取り上げて盛り上げて欲しいですよね

・クープ・デュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー(フランス)
・ibaカップ(ドイツ)
・モンディアル・デュ・パン(フランス) 

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最後に今日食べたバゲットのお店の紹介
1番好きだったEのバゲットはネコの大好きな Bluff Bakery でしたぁ
そしてインパクトがあった赤いバゲットは、昨日青山パン祭りで購入した ブランジェリージャンゴ のビーツを使ったバゲットでした

ちなみにネコが食べ比べしたいバゲットはこの5店舗かなぁ
同時に食べたらどれが1番美味しく感じるんだろう? やってみたい!

・VIRON
Bon Vivant
Signifiant Signifie
BLUFF BAKERY
・Le Petit Mec TOKYO

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CAFE LANDTMANN

青山パン祭りの帰りに、前々から気になっていたAOビルの中のカフェに行ってきましたぁ
店内の写真をとることが出来ませんでしたが、オーストリアの歴史や文化を感じられる内装で
とっても素敵でした

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ザッハトルテ 

オーストリアを代表するチョコレートケーキ
ふわふわのチョコレート生地、杏子ジャム、チョコレートコーティングのバランスが良く、
甘くない生クリームを付けると更に美味しい

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アプフェルシュトゥルーデル

薄く伸ばしたパイ生地でシナモン風味のりんごとラムレーズンを包んだ温かいデザートです!
りんごの食感が残っていて、甘さもお上品

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カイザーシュマーレン リンゴとスモモのソース添え

ウィーン風パンケーキ(適当にちぎったパンケーキなんだそうです!)

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ブレンドコーヒー(ポット)

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CAFE LANDTMANN
東京都港区北青山3-11-7 AOビル4F

カフェラントマン 青山店カフェ / 表参道駅明治神宮前駅渋谷駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4



青山パン祭り 2016 & Farmer's Market @ UNU

2016/03/23(水) 09:37:04 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
☆3連休2日目☆

今日はお友達夫婦と 第8回青山パン祭り へ行ってきましたぁ

2016年3月19日(土)20日(日) 10:00-16:00
国連大学中庭 東京都渋谷区神宮前5-53-70
入場無料

前回10時半に会場に行ったら人気のパンはほとんどなかったので、今回は9時45分に会場入り
しかし長蛇の列・・・。 みんな何時から並んでいるんだろう?

2014年 青山パン祭り ← ネコのブログ

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手分けしてお目当てのパン屋さんへ走りましたぁ!笑

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お目当てのパンGET

・CEYLON
・信州薪窯パン 野良屋
・ブーランジェリー ジャンゴ

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15分で完売した セイロン (CEYLON)のシナモンロール

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オーブントースターで1分 オーブンで15秒温めましたぁ
有機小麦と豆乳を使った生地はふわふわで、セイロンシナモンの香りがとっても良いです
アメリカの甘過ぎるシナモンロールとは違いお上品な味
いつかこんなシナモンロールがお家でも焼けたら良いなぁ

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信州高遠の山奥にある薪窯パン屋さん 信州薪窯パン 野良屋
自家製発酵種と地元産素材を使った生地を薪窯で焼いているそうです!

りんごシナモン
生地に少し酸味がありますが、モチモチしていて美味しい

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無農薬信州干柿・山くるみ
生地が香ばしくて、柿の甘みがすごくパンと合って美味しい

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ピザエピ
とにかくモチモチ!ちょっと酸味ありです

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ブーランジェリー ジャンゴ
ノーマークでした・・・。 このお店のパンすごくネコ好みです

ショコラ・ショコラ

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今回買ったパンの中で1番好きだったパン!
ふわふわココア生地にバトンショコラ、ピスタチオ、クランベリー、ピーカンナッツ、オレンジピールがたくさん入ってるので、どこから食べても美味しい

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キヌアバゲット(自家製酵母)
クラフトはサク!クラムはもっちり!ちょっと酸味がありますが香ばしくてとっても美味しい

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Farmer's Market @ UNU で購入した北斗の会の干し芋 
無農薬・無添加 紅はるかの天日干し乾燥芋
色々食べ比べをして平干し芋より少し値段の高い丸干し芋こ購入
今まで食べた干し芋の中で1番美味しい

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セントルザベーカリーのレーズン食パン

☆3連休1日目☆

今日はセントルザベーカリーのレーズン食パンを作りましたぁ

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中種を仕込み

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中種の材料を混ぜ合わせる

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常温発酵(50分)
2倍に膨らんだらOK!

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成城石井で購入したオイルコートなしのオーガニックレーズン
1斤に250g入れるなんてすごい・・・。

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蒸し器でレーズンを蒸すと柔らかくなりますよ!

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ボウルに強力粉、砂糖、塩、卵、アーモンドプードル、牛乳を入れ混ぜ合わせる

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本は手ごねの説明しかなかったので、前回作ったプルマンと同じようにニーダーでこねました

・中種に今作った生地を加えこねる(5分)
・バターを入れ更にこねる(15分)

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レーズンを折り込む

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常温で一次発酵(20分)
中種製法の場合は中種を作るときに十分発酵しているので短くてOK!

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生地を2分割し、表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして台の上に並べる

ベンチタイム(20分)

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成型(プルマンと同じ)

油脂を塗ったパン容器に並べる

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オーブンで二次発酵(35度で60分) 
あ!大きさが違う・・・

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焼成(200度で30分)
ちょっと色が付き過ぎじゃない?
同じレシピで作った人のコメントをネットで検索すると、ネコと同じ感想が多かったですよ

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萌え断

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焼き色はしっかり付いているのに中はふわふわ
レーズンが強力粉と同量(100%)入っているのですごくリッチなお味で美味しい

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但馬屋珈琲店

今日はお友達とランチをした後、但馬屋珈琲店 でお茶をしましたぁ
但馬屋珈琲店は現在新宿に3店舗!
今日行った南口店は3月7日にオープンしたばかりでとっても綺麗でした

ランチをしたばかりなのに・・・
ケーキセットのほうがお得よね!と言いながら、スイーツを頼んでしますネコたち

お友達: 新宿ロール&ブレンドコーヒー

米粉を使った生地はふわふわモチモチで大納言小豆入り生クリームとよく合います
素敵な食器と美味しい珈琲で

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ネコ: どら焼き&ブレンドコーヒー

ドラえもんのどら焼きのモデルになった 時屋 の特大どらやき with 生クリーム
大き過ぎて食べきれませんでしたが・・・とっても美味しかったですよ

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但馬屋珈琲店
東京都渋谷区代々木2-11-20 新宿島津ビル1階


Manneken

今日はお友達とランチをした後、新宿をぶらぶらお散歩
あ!こんなところに Manneken があったんだぁ
大学生のころからここのワッフルが大好きで、よく梅田に買いに行ってたんです

ネコの大好きなメープルと宇治抹茶を購入

オーブントースターで2分温めてからいただきま~す
多くのワッフルはサクサクだけどスカスカの物が多いですよね!
マネケンのワッフルは 外はサク!中はもっちり! していてとっても美味しいですよ

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Manneken
東京都新宿区西新宿1-1-4 京王百貨店1階

マネケン 京王新宿店洋菓子(その他) / 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5



Bien Cuit

今回ネコが参加したのは Baguette Life の平岩高弘さん主催のパンの教室 BIen Cuit
これから月1回の本科コースも始まるそうです! ← ネコは会社があるので参加できません
パン教室には参加できませんが、平岩さんが主催するイベントには参加してみようと思います
ちなみに21日は 利きバゲット祭り ですよ

とっても楽しいお教室でしたぁ!
もっともっと勉強してわからないことを質問できるように頑張りま~す

児玉シェフとカンパーニュ
シェフのお写真を掲載してOKと言われたので

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ワークショップのサンドイッチとお土産パン
全部美味しい 特にバゲットが・・・。 ネコの好きなバゲット BEST 3 に入りました
色々調べてみると、小麦粉は VIRON と同じレトロドール使用じゃないですか
クラストの太さやクラムのモチモチ感! VIRON より好きかも

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お店オリジナルのミニパン切り包丁と 海人藻塩 を頂きましたぁ

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パン教室 生クリームあんぱん

はなまるマーケット おめざランキング2013 第1位の生クリームあんぱん
このあんぱんを児玉シェフ本人から教えてもらえるなんて、とても貴重な体験です
聞き逃さないようにメモメモ
こちらも詳細は公開できないので、写真だけシェアしま~す

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ミキシング 
強力粉、フランスパン粉、砂糖、塩、卵黄、生クリーム、ドライイースト、水を入れニーダーでこねる

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バターを加え更にこねる

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シェフが事前に作った生地を使ったので写真はありません

・フロアータイム(常温発酵) 
・パンチ
・冷蔵発酵 

分割 

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成型
両手で生地を持ち、パンマットの上で内回りに手を回転させながら丸める(生地は逆回転します!)

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包餡
生地を手のひらで軽くつぶし、餡をへらですくってギュッと詰め、餡が飛び出さないように生地をつまんで閉じる

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二次発酵 

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焼成 

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生地が完全に冷めたら生クリームに砂糖を加えホイップ

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生地の中心にシュークリーム用の口金を刺しクリームを詰める

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粉砂糖をふって完成
包餡が難しくちょっと形が歪ですみまん・・・。

生地に生クリームとバターがたっぷり入っているので、翌日まで しっとり!もっちり!
自家製こしあんと生クリームの割合もいい感じです
シェフ曰くこのサイズがもっと食べたいと思わせるサイズなんだようです

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パン教室 チャバッタ

今日は会社をお休みしてお友達と Bon Vivant の児玉シェフのパン教室に行ってきましたぁ
パン初心者はネコだけ・・・。 プロ並みの知識がある人が多くてびっくりしたぁ

あまり詳しい材料や分量は公開できないので、作り方と撮った写真を掲載しま~す

最初に教えてもらったのはイタリア北部発祥のチャバッタ(スリッパの形のパンという意味)
チャパタじゃなくてチャバッタなんだ!

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ミキシング
フランスパン粉、セモリナ粉、ドライイースト、天然酵母、塩、水を入れニーダーでこねる

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オリーブオイルを加え更にこねる

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ボウルにオリーブオイル(分量外)をたっぷり入れ、ニーダーから生地を移す

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フロアータイム(常温発酵) 

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パンチ

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冷蔵発酵 

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パンマットの上に生地を移す

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分割 

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成型
セモリナ粉(分量外)をたっぷり付けながら、生地を2つ折りにする

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二次発酵

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焼成

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チャバッタのサンドイッチ

焼きたてのイベリコ豚、トマト、フリルレタス、プルーン、エルブドプロバンス(セイボリー、フェンネル、バジル、タイム、ラヴェンダー)入りマスカルポーネを挟んで完成
生地の表面はサク!中はふんわり!もっちり! すごくすごく美味しくて感動しましたぁ
今色々パン教室や学校を探していますが、有名シェフに単発でレッスン受けるのも良いかも

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プルマンブレッド

旦那さんが買ってくれたパンこね機を使って、プルマンブレッドを作りました
初めてにしては上手に焼けたと思います

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冷めても しっとり!もちもち!
ただきび糖を使ったのでパンの色がちょっとブラウンに
次回は上白糖と発酵バターを使って作ってみようかなぁ

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はるゆたか、ドライイースト、スキムミルク、きび糖、塩を計量
粉合わせ機能てなんだろう?笑

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ニーディング(20分)

水(硬水)を加え生地を5分こねる
生地がまとまったらショートニングを加え更に15分こねる

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パンボタンを押すとニーダーが自動で一次発酵までやってくれます

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一次発酵(40分)

すご~い! お餅みたいに綺麗に発酵したぁ

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パンマットの上に生地を取り出す

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生地を4分割(280g)し、表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして台の上に並べる

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ベンチタイム(20分)
生地が乾燥しないようにラップをかぶせる
少し生地が膨らみました

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パン容器にバターを塗る

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成型
ガス抜きをする
生地を長方形に伸ばし、3つ折りにする

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90度回転させくるくる巻き、油脂を塗ったパン容器に並べる

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二次発酵(35度で40分) 

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わぁ!すごくきれいに膨らんでるぅ

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焼成(200度で30分)

オーブンの説明書に食パン機能があったので、今回はオーブン機能に従うことに!
すごく綺麗な焼き色が付きました

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❤ネコとパン❤

今までたくさんのパンを食べてきたネコ
パンについてもっともっと知りたくて・・・本格的にパン作りを始めることにしました
旦那さんがネコの誕生日にパン作りに必要な道具をプレゼントしてくれましたぁ

日本ニーダーのPK1012PLUSと大正電機のレディースミキサーKN-1500で迷いましたが、
大正電機を使っているお友達が多かったので、ネコも大正電機にしましたぁ

これからたくさん勉強して、美味しいパンを作るぞぉ

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ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー

2016/03/10(木) 16:50:44 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー のパンを買って帰りましたぁ
サラダ、お肉、ワインを用意して頂きます

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バゲット

モチモチ感はあまりないですが、味はとっても美味しい

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パン・オ・ショコラ 

天然酵母(ルヴァン) を使用したサクサク生地(軽め)に、甘さ控えめのフランス産バトンショコラが挟まっています

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ビーフカレーパン 

揚げない焼きカレーパン
約20種類のスパイスをフレンドした本格的インドカレーは辛口の大人味
カレーの味は美味しいけど、なんかパサパサしてます・・・。
日本のカレーパンを想像して食べるとなんか違うかも

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ダークチェリー デニッシュ

このデニッシュは甘さ控えめでとってもお上品な味
このお店のパンは見た目も味もお上品で、ネコにはちょっと物足りなかったかなぁ

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ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー
東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京

ピエール・ガニェール パン・エ・ガトーパン / 六本木一丁目駅溜池山王駅赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


加藤仁と阿部守正の店

2016/03/10(木) 16:27:40 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は食パンがおいしいと噂の葛西のパン屋さんへ行ってきましたぁ
人の名前が付いたパン屋さん

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プルマンブレッド 210円

もしもツアーズで紹介された奇跡の食パンです 
ストレート法で限界まで水分量を増やして作っているそうです

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噂通り水分量が多いので、もっちもちの食感です

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そのプルマンブレッドを使ったサンドイッチ

ネコ:野菜サンドとツナサンド
旦那さん:ハムカツサンド

ツナサンドの粒マスタードが効いていてすごく美味しい
パンがモチモチなので食べ応えがありますよ

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もち米入り牛乳食パン 290円

プルマンブレッドにもち米と牛乳を加えて作っているそうです!
プルマンブレッドより更にモチモチで、甘みがあるリッチな食パンです

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ネコ:オレンジデニッシュ

このパンの生地ももっちりしていて、オレンジの配合量もすごく好き

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旦那さん:シュガーレーズン

生地がしっとりふわふわでお砂糖のジャリジャ感も好きだったそうです

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加藤仁と阿部守正の店
東京都江戸川区中葛西3-36-8 第7コーポマキ1F

加藤仁と阿部守正の店パン / 葛西駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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