2016年06月 の記事一覧

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アレンジバターロール

今週はバターロールの生地を使って色々なパンを作ってみましたぁ
水分量75%の生地なのでしっとりふわふわ
お総菜パンを習ったことがないので見た目はいまいちですが美味しくできましたぁ

お花のバターロール

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レーズンパン

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ソーセージ&コーンマヨネーズパン

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★材料★

はるゆたか 
きび糖 
塩 
ドライイースト 
スキムミルク
卵黄
水 
バター
卵+水 (つや出し用)

★作り方★

はるゆたか、きび糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを計量
ニーディング(20分)
・卵と水を加え生地を5分こねる
・生地がまとまったらバターを加え更に15分こねる
一次発酵(90分)
パンマットの上に生地を取り出しガス抜きをする
表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして台の上に置く
ベンチタイム(20分)

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先日購入した 昭和化工 ZERO で新IFトレーにオイルスプレーをする

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新IFトレー ドーナツ100:小さく丸めた生地を5つ型に入れました
新IFトレー丸100:生地に蒸したレーズンを折り混ぜ型にいれました

二次発酵(35度で60分)
生地の表面に溶き卵(つや出し用)をハケでうすく塗る

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プレーンのパンを作ろうとしたら、旦那さんがお総菜パンが食べたいといったので・・・
冷蔵庫にあったソーセージ、コーン、マヨネーズ、塩コショウをトッピング

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焼成(190度で15分)

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MR.waffle

今日は新宿でお買い物をした後、前から気になっていたワッフル屋さんへ行ってきましたぁ

お店

チョコチップ! 焼きりんご! アールグレイ! どれも美味しそう

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ネコは定番のプレーンワッフルを注文
外はサク!中はもっちり! Manneken より美味しいかも

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旦那さんは Barry Callebaut を使ったベルギーソフトを注文
カカオ分70.4%なのでとても濃厚で美味しい

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MR.waffle
東京都新宿区新宿3-38-2 ルミネ新宿店 ルミネ2

ミスターワッフル ルミネ新宿店洋菓子(その他) / 新宿駅新宿三丁目駅新宿西口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


木村家總本店

2016/06/16(木) 17:30:55 パン THEME:パン (ジャンル : グルメ EDIT
今日は無性にあんぱんが食べたくて・・・木村家に行ってきました
相変わらず本店は混み合っていました

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酒種 桜 & けし
う~ん・・・。 あんこは美味しいけど、生地がパサパサしてる

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あんバター
人気商品と書いてあったので買ってみましたぁ

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ソフトフランスパンの中に十勝産の粒あんと北海道産のホイップバターがぎっしり詰まっています

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木村家總本店
東京都中央区銀座4-5-7 銀座木村家 1F

木村家總本店 銀座本店パン / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


シナモンロール

今週はシナモンロールを作ってみましたぁ
生地とフィリングとのバランスが良く、初めてにしては美味しく出来ました

アイシングにレモン汁とラム酒を加えることで、さっぱりとしたシナモンロールになりました
次作る時はもう少し水分量を増やして、しっとり系の生地にしたいです

先日お友達に頂いたエルメスのお皿に乗せたら、すごく豪華なシナモンロールにみえます

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★材料★

はるゆたか 
きび糖 
塩 
ドライイースト 
スキムミルク
バター 
卵 
水 
卵(つや出し用)
フィリング
バター 
きび糖 
シナモン 
くるみ
グラス・オ・シトロン
粉砂糖 
ラム酒 
レモン汁 

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★作り方★

はるゆたか、きび糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを計量

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ニーディング(20分)25度が適温!
・卵と水を加え生地を5分こねる
・生地がまとまったらバターを加え更に15分こねる

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一次発酵(90分)

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パンマットの上に生地を取り出しガス抜きをする
表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして台の上に置く

ベンチタイム(20分)

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成型
閉じ目を上にして生地を麺棒で長方形に伸ばす(50cm×25cm)
巻き終わり側の端を2cm残して、室温のバター(フィリング用)をカードで薄く塗る

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シナモン、グラニュー糖、砕いたクルミを生地の上にまんべんなくふるう

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生地を下からくるくる巻き、巻き終わりをしっかりと閉じる
*きつく巻きすぎつと見た目が悪くなるので注意!
生地を軽く転がし丸く成型しながら、長さ28cmの筒状にする

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ナイフで8等分(高さ3.5cm)にし、断面が綺麗なほうを上にして天板に並べる

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二次発酵(35度で60分)
生地の表面に溶き卵(つや出し用)をハケでうすく塗る

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焼成(190度で15分)
型から生地を外しケーキクーラーの上で冷ます

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グラス・オ・シトロン
ふるった粉砂糖とラム酒とレモン汁を混ぜ合わせる

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生地が冷めたらグラス・オ・シトロンを絞る

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完成

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