2016年07月 の記事一覧

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Nana's Green Tea

今日は愛犬Pちゃんを連れてららぽーとtokyo Bayへ行ってきましたぁ

Tea Time
Nana's Green Teaの黒ごま白玉フローズンラテ
甘さ控えめで美味しい

DSC_8215.jpg

Nana's Green Tea
千葉県船橋市浜町2-1-1
三井ショッピングパークららぽーとTOKYO-BAY 南館 1F
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ハムコーンマヨネーズパン

調理パンの生地を使ってハムコーンマヨネーズパンを作りましたぁ
見た目はいまいちだけど・・・
1日経っても生地がモチモチで美味しい

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★材料★

はるゆたか 
きび糖 
塩 
ドライイースト 
スキムミルク
卵黄
水 
バター
卵+水 (つや出し用)

★作り方★

はるゆたか、きび糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを計量
ニーディング(20分)
・卵と水を加え生地を5分こねる
・生地がまとまったらオレンジピールとバターを加え更に15分こねる
一次発酵(90分)

DSC_0126_2016070713300195f.jpg

生地を分割する
生地を二つに折り、丸める
ベンチタイム(20分)

成形
生地をハムより少し大きいサイズに伸ばす
ハムを置いて手前から巻き、端っこをしっかり閉じる
右端を左端に重ねるように半分に折る
生地の真ん中を1㎝残し切り込みを入れ、丸い形を作る

二次発酵(60分)
生地の表面に溶き卵(つや出し用)をハケでうすく塗る
コーンとマヨネーズをトッピング

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焼成(180度で15分)
生地の重さを計らずに作ったら・・・パンの大きさがバラバラ

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オレンジパン

先週作った調理パンの生地をアレンジして、今週はオレンジパンを作りましたぁ

生地の表面はサク!中はしっとりもっちり!
今まで作ったパンの中で1番好き

半分に切ってレモンマスカルポーネチーズをサンドしましたぁ
レモンマスカルポーネとは・・・ネコオリジナルのクリーム
マスカルポーネ・グラニュー糖・レモン汁・レモンピールを混ぜただけ
さわやかでとっても美味しいですよ

DSC_0146.jpg

★材料★

はるゆたか 
きび糖 
塩 
ドライイースト 
スキムミルク
卵黄
水 
バター
卵+水 (つや出し用)

★作り方★

はるゆたか、きび糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを計量
ニーディング(20分)
・卵と水を加え生地を5分こねる
・生地がまとまったらオレンジピールとバターを加え更に15分こねる
一次発酵(90分)
パンマットの上に生地を取り出しガス抜きをする
表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして台の上に置く
ベンチタイム(20分)

DSC_0128.jpg

成型
適当な大きさに分割し、丸める
二次発酵(35度で60分)

DSC_0131.jpg

生地の表面に溶き卵(つや出し用)をハケでうすく塗る
焼成(180度で15分)

DSC_0138.jpg

舟和の芋ようかん

舟和の芋ようかんを買ってみたぁ 何年振りだろう?笑 
原材料:甘藷・砂糖・食塩のみ
着色料、保存料、香料などは一切入ってないらしい
ほくほく! 自然な甘さで美味しい

DSC_0095_201607051120399b8.jpg

舟和本店
東京都台東区浅草1-22-10

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