今日はパイナップル&クリームチーズのパウンドケーキを作りましたぁ
パウンドケーキの法則!!
小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1ポンドずつ混ぜ合わせ、型に入れ焼いたケーキ
しっとりチーズケーキのようなパイナップルパウンドケーキが完成
<18cm=6号 2個分>
☆材料☆
クリームチーズ
無塩バター
小麦粉
ベーキングパウダー
卵
グラニュー糖
パイナップル
キルシュ
シロップ
☆作り方☆
型の内側に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす
パイナップルを角切りし、キルシュを少し加える
ボウルにクリームチーズとバターを入れ泡立て器でクリーム状にする
そこにグラニュー糖を入れよく混ぜ合わせる
溶き卵を半量加え混ぜ合わせる
ふるった粉類を半分加えしっかり混ぜ合わせる
残りの卵を入れ混ぜ合わせる
残りの粉類を入れヘラでサックリと混ぜ合わせる
キルシュに漬けたパイナップルの水分を切り混ぜ合わせる
型に生地を流し込み、空気を抜く
160度で5分焼き一度取り出し、濡らしたナイフで中心に切れ目を入れる
オーブンに戻し40分焼く
すぐに型から外し、ケーキの表面(側面は塗らなくてよい!)にシロップを塗る
シロップが乾いたらケーキが温かいうちにラップで包み乾燥を防ぐ
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