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パン教室 生クリームあんぱん

はなまるマーケット おめざランキング2013 第1位の生クリームあんぱん
このあんぱんを児玉シェフ本人から教えてもらえるなんて、とても貴重な体験です
聞き逃さないようにメモメモ
こちらも詳細は公開できないので、写真だけシェアしま~す

DSC_6039.jpg

ミキシング 
強力粉、フランスパン粉、砂糖、塩、卵黄、生クリーム、ドライイースト、水を入れニーダーでこねる

DSC_6022.jpg

バターを加え更にこねる

DSC_6025.jpg

シェフが事前に作った生地を使ったので写真はありません

・フロアータイム(常温発酵) 
・パンチ
・冷蔵発酵 

分割 

DSC_5973_20160316105934e2a.jpg

成型
両手で生地を持ち、パンマットの上で内回りに手を回転させながら丸める(生地は逆回転します!)

DSC_5974.jpg

包餡
生地を手のひらで軽くつぶし、餡をへらですくってギュッと詰め、餡が飛び出さないように生地をつまんで閉じる

DSC_5995.jpg

二次発酵 

DSC_6021.jpg

焼成 

DSC_6030.jpg

生地が完全に冷めたら生クリームに砂糖を加えホイップ

DSC_6029.jpg

生地の中心にシュークリーム用の口金を刺しクリームを詰める

annpann.jpg

粉砂糖をふって完成
包餡が難しくちょっと形が歪ですみまん・・・。

生地に生クリームとバターがたっぷり入っているので、翌日まで しっとり!もっちり!
自家製こしあんと生クリームの割合もいい感じです
シェフ曰くこのサイズがもっと食べたいと思わせるサイズなんだようです

DSC_6048.jpg

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