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セントルザベーカリーのショコラ食パン

今週もセントルザベーカリーの本に載っている、ショコラ食パンに挑戦
バレンタインの時に購入したヴァローナのチョコレートがまだ余っていたので、
贅沢に200g使っちゃいましたぁ

DSC_0197_2016041814393086b.jpg

★材料(2斤)★

ガナッシュ
チョコレート
生クリーム
牛乳

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カメリヤ
砂糖

ドライイースト
バター
牛乳

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★作り方★

鍋にチョコレート、牛乳、生クリームを計量し温める

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チョコレートが溶けたらOK!

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こね機にカメリア、キビ糖、塩、イーストを入れ混ぜ合わせる

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牛乳を入れこねる

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ガナッシュを数回に分け入こねる

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全体が混ざったらバターを入れこねる(20分)

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一次発酵(60分)

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オーバーナイト製法(低温発酵12時間以上)

DSC_0098_20160412135841625.jpg

これ以降の工程は前回作った プルマンブレッド と同じです!

パンマットの上に生地を取り出す

生地を4分割し、表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして台の上に並べる

ベンチタイム(20分)
生地が乾燥しないようにラップをかぶせる

パン容器にバターを塗る

成型
ガス抜きをする
生地を長方形に伸ばし、3つ折りにする
90度回転させくるくる巻き、油脂を塗ったパン容器に並べる

オーブンで二次発酵(35度で60分) 

このまま食べるには少し甘さが足りないけど、食感はしっとり!もちもち!
このパンをフルーツサンドにしたらすごく美味しいと思います

DSC_0194.jpg

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