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アレンジバターロール

今週はバターロールの生地を使って色々なパンを作ってみましたぁ
水分量75%の生地なのでしっとりふわふわ
お総菜パンを習ったことがないので見た目はいまいちですが美味しくできましたぁ

お花のバターロール

DSC_0119.jpg

レーズンパン

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ソーセージ&コーンマヨネーズパン

DSC_0117.jpg

★材料★

はるゆたか 
きび糖 
塩 
ドライイースト 
スキムミルク
卵黄
水 
バター
卵+水 (つや出し用)

★作り方★

はるゆたか、きび糖、塩、ドライイースト、スキムミルクを計量
ニーディング(20分)
・卵と水を加え生地を5分こねる
・生地がまとまったらバターを加え更に15分こねる
一次発酵(90分)
パンマットの上に生地を取り出しガス抜きをする
表面を張らせるように丸め、閉じ目を下にして台の上に置く
ベンチタイム(20分)

DSC_0097.jpg


先日購入した 昭和化工 ZERO で新IFトレーにオイルスプレーをする

pZero.jpg

新IFトレー ドーナツ100:小さく丸めた生地を5つ型に入れました
新IFトレー丸100:生地に蒸したレーズンを折り混ぜ型にいれました

二次発酵(35度で60分)
生地の表面に溶き卵(つや出し用)をハケでうすく塗る

DSC_0099_20160621095708097.jpg

プレーンのパンを作ろうとしたら、旦那さんがお総菜パンが食べたいといったので・・・
冷蔵庫にあったソーセージ、コーン、マヨネーズ、塩コショウをトッピング

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焼成(190度で15分)

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