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ガトーショコラ

スイーツプロジェクト第86段
またまたばらまき用のガトーショコラ作り

前回のガトーショコラのレシピにココアとラム酒と生クリームを加えました
よりしっとり濃厚なガトーショコラに仕上がりました

Fotor_148694041161196.jpg

☆材料☆

ヴァローナスイートチョコレート(カカオ分55%~70%)
バター
生クリーム
卵黄
卵白
グラニュー糖
塩 少々
小麦粉
ココア
ラム酒

☆作り方☆

型に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす
①卵黄にグラニュー糖(半分)を入れ、少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる
②チョコレートとバターを湯煎にかけて溶かす
温めた生クリーム加え混ぜ合わせる
ラム酒を加え混ぜ合わせる
③ボウルに卵白と塩を入れメレンゲを作る
泡が山になるくらいまで泡立てたら、グラニュー糖(半分)を数回に分け入れさらに泡立てる
角が立つ固めのメレンゲを作る
 *砂糖は気泡性を安定させる
 *塩は卵白のコシをきり泡立ちが早くなる
①(卵黄)のボウルに②(チョコレート)を入れヘラで混ぜ合わせる 人肌温度!
③(メレンゲ)の半分を入れ混ぜ合わせる
ふるった小麦粉とココアを入れ、泡をつぶさないように混ぜ合わせる
残りのメレンゲを混ぜ合わせる
型に流し入れ、布巾の上で数回軽く落とし空気を抜く
オーブン170度35分で焼く
冷めたら型から外し、粉砂糖をふる
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