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濃厚ショコラパウンドケーキ

スイーツプロジェクト第87段
今日はバレンタインで余ったヴァローナのチョコレートとココアを使って、パウンドケーキを焼きました

ブランデーとチョコレートをたくさん入れたので、濃厚な大人のパウンドケーキになりました

DSC_2095.jpg

☆材料☆

バター
グラニュー糖
卵黄
ラム酒
アーモンドパウダー
小麦粉
ココア
卵白
グラニュー糖
刻んだチョコレート

シロップ
ボーメ30シロップ
ラム酒

DSC_2048.jpg

☆作り方☆

型の内側に薄くバターを塗り、その上に粉をふるう
型を叩き余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やす
①ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にする
そこにグラニュー糖(半分)を入れよく混ぜ合わせる
卵黄を2回に分けて混ぜ合わせる
ラム酒を2回に分け混ぜ合わせる

DSC_2051.jpg

②卵白でメレンゲを作る
泡が山になるくらいまで泡立てたら、グラニュー糖(半分)を数回に分け入れさらに泡立てる
角が立つ固めのメレンゲを作る
①のボウルに②メレンゲ(半分)を入れ混ぜ合わせる

DSC_2055.jpg

ふるった粉類と刻んだチョコレートを入れゴムベラでしっかり混ぜ合わせる
残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように底からすくうよう混ぜる
*生地につやが出ればOK!

DSC_2057.jpg

型に生地を流し込み、空気を抜く

DSC_2059.jpg

160度のオーブンで40分焼く

DSC_2063.jpg

すぐに型から外し、ケーキの表面(側面は塗らなくてよい!)にシロップを塗る

DSC_2084.jpg

シロップが乾いたらケーキが温かいうちにラップで包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(3日)

DSC_2087.jpg

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